把函数y=sin(x π/6)的图像向左平移π/3个单位,再将图像上各点的横坐标压缩为原来的1/2,那么对称轴为

A.x =-π/2B.x=-π/4C.x=π/8D.x=π/4

全部回答

移动左加右减,y=sin(x π/6)   向左平移π/3个单位得到 y=sin(x π/3 π/6) =sin(x π/2)由诱导公式得sin(x π/2)=cosx,即原函数为y=cosx,再横坐标变为原来的1/2,可得y=cos2x,所以其对称轴为x=kπ/2,k∈Z。选A 团队回答里面压缩为原来的1/2,应该是只变x,和后面的初相π/2无关