化工溶剂含水如何处理

化工溶剂含如何处理

全部回答

看你是什么东西,有的可以蒸馏有的可以用吸水剂(无水氯化钙 氢氧化钠 氢氧化钾 无水硫酸镁 无水硫酸钠 无水硫酸铜 氧化钙 单质钠 浓硫酸 浓磷酸)看能用哪个

你的溶剂和水是互溶的吗,互溶只能蒸馏,不是互溶的分离。

这要具体问题具体分析,和水互溶的且沸点差异大的要蒸馏分离,沸点差异不大的可以用干燥剂(如物水硫酸铜、浓硫酸、石灰等),若不互溶且比重差异大可以在分液漏斗中静置分离。

一般如果是互溶的,只要溶剂与水的沸点不一样就可以采用蒸馏分离;如果沸点与水很接近,可能需要先用其他有机物萃取后再蒸馏

闪蒸 或者用干燥剂