如何提高七年级学生的英语学习兴?

如何提高七年级学生的英语学习兴趣

全部回答

    美国教育家布鲁姆说过:“学生的学习兴趣、动机、态度、好奇心以及情感在促进学生智力发展中起着重要作用。”[1]近年来,国外英语教学理论界所倡导的一些教学法都非常强调学生的学习兴趣是学好语言的关键。
  、主观上,中学生的注意力不够持久,学习目的不够明确,认知的无意性和随意性,客观上,中文和英文属于不同的语系,彼此相去甚远,加上语言环境的缺乏,要使他们积极主动的投入英语学习就要提高其对英语的兴趣。
    (一)兴趣对英语学习的影响兴趣是人乐于接触认识事物,并力求参与相应活动的一种积极的意识倾向。美国心理学家布鲁纳在《教育过程》一书中说:“学习最好的激励是对所学材料的兴趣。
  人有了某种兴趣,就会对该活动或事物表现出积极肯定的情绪。”[2]一个中学生如果对英语学习感兴趣,他就不会把英语看成沉重的负担,相反,他会以积极主动的姿态出现,并在学习中收获愉悦,有兴趣的学习能让学生全身贯注,积极思考。
    而且,人在充满兴趣的心理状态下学习东西,掌握得快,记得牢。兴趣激发求知欲。一般情况下,中学生英语学习兴趣越高,学习越活跃,学习效果越好。如果兴趣成为中学生学习英语的心理需要,就可以使学生逐渐养成自觉主动学习英语的习惯,英语学习难度就会降低。
  只有对英语有浓厚的兴趣才能提高学习的主动性,克服学习中的种种困难,潜心学习。  (二)如何提高英语学习兴趣1.丰富多彩的导入亚里士多德说过:“思维是从疑问和惊奇开始的。”[3]人的思维开始于问题。
  学生的思维也是伴随着层出不穷的问题而展开的,而有了需要解决的问题,才能调动思维的积极性,才能激起学生的学习兴趣。常见的导入方法有如下几种:1)讲故事。  中学生对故事可谓情有独钟,听到故事,他们的兴趣马上来了。
  如八年级上册第九单元When was he born?介绍了一些名人,其中有“飞人”乔丹,可通过讲述乔丹的成长经历来导入新课,既可激起学生兴趣,还可以借乔丹的一些曲折经历达到教育学生的目的。2)模拟生活情景。
    对于生活,学生有太多想说,他们很乐意讲述自己的生活,只要是跟生活贴近的学习单元,都可以用此导入法。3)辩论。中学生特别喜欢与人竞争,只要有机会表现自己,他们绝对不会错过。
  此外,成功的导入还可以采取实验,歌曲及想像等方式来实现。良好的导入等于成功了一半,学生也会因精彩的导入而兴趣陡增,从而不知不觉进入最佳学习状态。  2.新颖多样的教学方式从生理上讲,单一的形式容易导致大脑刺激由兴奋转化为抑制,降低学习效率。
  而从心理上讲,中学生处于活泼好动,喜欢变换的时期,再好的教学形式和练习形式,如果简单重复太多,学生兴趣也会锐减。因此,中学英语教学应根据学生好奇、好动、好玩、好胜等心理特点和思维发展规律,采取多种形式。
    总之,不同的课型采用不同的教学方法,使学生有新鲜感,从而提高学习效率和学习积极性。以下是几种教学方法:1)口诀法特别适用于语法规则的学习,英语学习过程中会遇到许许多多语法规则,死记硬背不仅易忘,而且效果不佳,这时,口诀法就是一个不错的选择。
  如基数词变序数次的规则就可以编成一下口诀:一,二,三特殊记,八去t,九去e,f替ve, 然后再加-th, 以ty结尾的数十的整数,变序数词时,把y改ie, 再加-th, 若是碰到第20以上的“第几十几”,只变个位就可以,除此外,其余的直接加-th。
    2)竞赛法、根据音节拆词法、猜词法、传话法以上均适用于单词记忆,英语学习中最大的障碍莫过于单词记忆,而单词学习又是最枯燥的,若能把单词记忆过程具体化,形象化,趣味化,竞技化,单词识记就简易的多,学生学习兴趣也就随之调动起来。
  中学生喜欢你追我赶,分组记单词比赛,看哪组记得快、准、多,其效果肯定比不断重复的机械记忆要好。  根据音节拆词法适用于音节长但很规则的单词,如comfortable,共三个音节,可按com,for,table分别记,意思是来到有桌子的地方,自然是舒适的。
  猜词法特别适合于贴近生活的单词,如dance,可让学生上台来表演相应的舞蹈动作,其余的学生根据表演的动作进行猜测。  传话法,既可以用于单词记忆,也可用于句型操练,具体就是利用学生在教师的座位按横排或直排来参加比赛,也可以两个横排或两个直行为一组,教师低声对每组的第一个学生说一个句子或单词,要求一次低声传下去,由每组最后一个学生起立并大声重复,传话又快又难为优胜,在一个时期内,传话内容可以逐渐增加,难度可以逐渐增大,以便锻炼学生听说能力。
    3)Bingo游戏在Bingo卡的9个空格上随意写上9个单词或短语,老师每次随意读出其中3个,学生对照所填写的Bingo卡划去听到的单词或短语,如果划去的单词或短语成横线、竖线或斜线(任一方向)就喊 “BINGO”,最快的胜出并获得奖励。
  3。传统兼现代的教学手段1)发动学生亲自制作教具,提高英语学习兴趣有时,由于教学条件有限,为了更直观教学,可以发动学生亲自制作教具,如水果,蔬菜类的英语学习,可以让学生把各种各样的水果蔬菜画在纸上,涂上颜色,再剪下来,供课堂教学用。
    教学完毕,把同学们辛勤制作的教具陈列在一起办个展览,让同学们一起分享劳动成果,体会学习的乐趣。2)多媒体教学多媒体教学是计算机技术和教学过程的有机结合,是新兴的一种教学手段,多媒体教学的产生和发展使得教学效果,学生的参与度都有了质的飞跃。
  利用现代化教学手段,把多种媒体引入英语课堂,是英语活动发展的趋势和必然要求。  多媒体利用视、听、说,向学生提供声、像、图、文等综合性刺激信息,有利于学生注意力保持,同时,精彩的多媒体课件也能激发学生兴趣,拓宽他们的知识面,丰富他们的思维想象,使他们在轻松的氛围中,接受把握和运用知识。
  4.开展丰富多彩的课外活动为了增加中学生学习英语的兴趣,赋予学生更多的运用英语进行交际的机会,除了在课堂上下功夫外,在课外,教师还可以编辑丰富多彩的校园文化。  北京外国语大学教授陈琳说过:“课内设置的情景不管如何逼真,都是假的,只有学生在日常生活中运用语言,才能真正掌握语言。
  ”[4] 陈琳教授强调开展英语课外活动的重要性。所以,要提高学生英语学习兴趣,课外引导必不可少。那么英语课外活动该如何搞呢?除了常见的英语演讲比赛,英语作文征文大赛,英语角,还可开展英语书法大赛,英语歌曲联唱,举办英语文化节和设置英语日。
    特别是英语文化节,可以跟学生介绍有关英语国家一些与我国习俗,传统文化,历史人文等差异非常大又特别有意思的知识,如“white elephant” (白象),在我国文化中是中性词,但在英语中是贬义词,又如”Love me, love my dog,”中文直译是“爱我,就爱我的狗,”而其实它真正的意思是“爱屋及乌,”让学生在文化差别中体味英语学习的乐趣,同时,利用学生的惊奇提高他们的兴趣。
    亚里士多德说过:“思维是从疑问和惊奇开始的。”[4]通过活动可以让学生把所学知识运用于实践,使学生认识了自我,并取得不同程度的成就感,增加其自信心,增添学习英语的兴趣。
  5.结学习小组,每月一次评比,并给予奖励具体的做法是,对全班同学进行分组,需注意的是每组学生英语成绩相当,且每组内都有英语高手,以便帮助成绩较弱的学生。  参加评比的项目不仅包括一个月之内的考卷平均分,还包括平时表现,如上课发言人次,作业上交情况,上课纪律,每一项目分均量化,通过评比,来提升学生学习的热情及参与度。
  6.外教及英语成功人士讲学如有条件的话,可聘请外教,顺应学生的好奇心,促进他们对英语知识的探求。让英语成功人士讲学,一方面,学生可汲取有益的学习方法,另一方面,现身说法及名人效益也可在一定程度上激励学生。
    7.迁移学生兴趣,激发求知欲爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。“[5]除开用正面的方式激励学生,培养他们的学习兴趣,还可以尝试着侧面法,以兴趣激发兴趣,如有的学生对动画片感兴趣,可推荐其看诸如《冰河世纪》之类的外语动画片,激发其学习英语的欲望,此方法可起到“四两拨千斤”的作用。