如何加工酒浸蜂蛹和盐渍蜂蛹?

全部回答

     新鲜的蜂蛹(雄蜂蛹或工蜂蛹)采收下来,如不及时加工很快 就会变黑,失去商品价值。没有冷冻设备的蜂场加工蜂蛹最常用 的方法就是酒浸和盐渍。 (1)酒浸蜂i 新采收的蜂蛹立刻用75%食用酒精(没有食 用酒精用高度白酒也行)浸泡,酒精和蛹虫比例为1。
  2 : 1,以酒精 全部浸没蜂蛹为准,用酒精浸泡的蜂蛹密封存放在温度较低环境 下。  酒精浸泡的蜂蛹不宜直接加工成食品,贮存期也不宜过长,以 1〜2个月为宜。 (2)盐渍蜂蝴先将食盐和水按1 : 2的比例溶化,加热煮沸 盐水。

  再把采收的鲜蜂蛹倒入盐水中煮15分钟,捞出滤干水分, 摊在竹筛内晾干后装入纸袋,再套上塑料袋密封保存,每袋装1千 克。盐渍蜂蛹可加工成各种蜂蛹食品或用于烹饪。  在常温下可保 存几周,欲长期贮存应放在冰箱中冷冻保存。