司法鉴定书和司法建议书的的区别?

司法鉴定书和司法建议书的的区别

全部回答

司法鉴定书与司法建议书,是完全不同的两件事,司法鉴定是对涉及技术性的问题需要专业的,有权鉴定机构出具的鉴定报告,司法建议书往往是法院向有关部门,出具的建议合法经营管理,建设规范管理的一种见意

司法鉴定书是可以作为证据使用的,而司法建议书则不然。

《司法鉴定检验报告书》是对客观事实的检验和陈述,没有涉及到鉴定人主观意见的,例如对DNA的检验;《司法鉴定意见书》是根据客观事实的检验,由鉴定人给予鉴定意见,例如根据DNA的检验结果,计算二人是否有亲缘关系的结论意见。