《西厢记》里的张生和崔莺莺是否真有其人?

全部回答

     传说唐贞元年间,有位老夫人带着19岁的女儿莺莺,扶丈 夫崔相国灵柩前往博陵安葬。路经蒲州,因路途有阻,便把丈夫 灵柩寄放在蒲州普救寺里。寺里有座院子叫“西厢”,莺莺一家 暂住此院。
   河南有位姓张的书生,赴京赶考路经蒲州。一日游普救寺, 无意中看见西厢院内的莺莺小姐好似天上仙女下凡,一见钟情, 便也借宿在寺里。   过了几天,崔夫人在寺里为丈夫设道场,带着女儿到佛殿拈 香,张生也借机礼佛许愿,与莺莺小姐眉目传情,两相有意。
  此 后二人便相互想念,张生做诗挑逗莺莺,请莺莺的丫环红娘传 递,莺莺初时不肯,致使张生害相思病卧床不起。在红娘的帮助 下,莺莺终于转意,与张生见面,并以身相许。    一个月过后,秘 密终于被老夫人觉察,心想堂堂相国之家,竟有此丑事,张扬出 去,如何是好呢?她呼来张生说“我家不招白衣女婿,你明曰 便上京赶考。
  考中了,你就算是我女婿,如若落第,休来见 我张生听了,只好拜别老夫人,打点行装,赴京应试。 有情人终成眷属。张生进京一举得了头名状元,授河中府 尹,终于和崔莺莺结为夫妻。