血红蛋白是什么?

全部回答

     血红蛋白是高等生物体内负责运载 氧的一种蛋白质,也是红细胞的主要组 成成分,它能够使血液呈现红色。可以 用平均细胞血红蛋白浓度测出浓度。血 红蛋白由四条链组成,两条a链和两条P 链,每一条链有一个包含一个铁原子的 环状血红素。
  每一血红蛋白分子由一分 子的珠蛋白和四分子亚铁血红素组成, 其中珠蛋白约占96%,血红素约占4%。   血红蛋白的功能是负责运载血液中的 02和(:02,以维持血液酸碱平衡。
  它在 氧浓度高的地方易与氧结合,因此在肺 组织中,血红蛋白可以充分地与氧结合; 在氧浓度较低的地方易与氧分离,故血 红蛋白在体内其他地方可以充分地释放 所携带的氧分子。