罗钦顺持有什么样的人性论?

全部回答

    在人性论的问题之上,罗钦顺认为既然理气为一,那么理也不能离欲,所以理欲就应该是统一的。他不同意理学家关于天命之性和气质之性的说法。他认为,性 虽是理,但是理者气之理,所以不能分为二性。
  他认为,性只有一个,就是气质之性。既然理气不二,所以,理欲不是对立 的,而是统一的。  理就是在欲中,而不能离开人的形体欲望。罗钦顺将两性视为一体的观点,是对宋理学家们一贯主张的人性论的突破和发展。
  罗钦顺主张以道心制 约人心,以性制约情,但是他在天理人欲的问题上却作了与朱熹有所不同的解释。 罗钦顺认为,欲并不是恶,所以不应当去掉。他认为,欲和情一样,都是性之所有,情不可去,欲也不可去。  他的情欲说带有自然人性论的倾向。

  他认为,欲出于 天,既是必然,又是当然。人都有欲望,这是自然而然的,不是人力所能取消的。既然如此,如果硬要人们去掉欲望,那就违反了自然,事实上是办不到的。罗钦顺虽 然肯定了人欲的合理性,但他并不主张纵欲,而是主张以理节欲。