吊式顶棚按所采用材料等不同有哪两种构造形式?

全部回答

     吊顶按所采用材料、装修标准及防火要求的不同有木质骨架和金属骨架之分。 (1)木龙骨吊顶木龙骨吊顶主要是借助预埋于楼板内的金属吊件或锚栓 将吊筋(又称吊头)固定在楼板下部,吊筋间距一般为900 ~ 1000mm,吊筋下 固定主龙骨(又称吊档),其截面均为45mmx45mm或50mmx50mm。
    主龙骨下 钉次龙骨(又称平顶筋或吊顶搁栅)。次龙骨截面为40mm x40mm,间距为 400mm、450mm、600mmo间距的选用视下面装饰铺材的规格而定。 木龙骨吊顶因其基层材料具有可燃性,加之安装方式多为铁钉固定,顶棚表 面很难做到水平。
  因此,在一些重要的工程或防火要求较高的建筑中已极少采 用。   (2)金属龙骨吊顶根据防火规范要求,顶棚宜采用不燃材料或难燃材料构造。 金属吊顶主要由金属龙骨基层与装饰面板所构成。
  金属龙骨由吊筋、主龙 骨、次龙骨和横撑龙骨组成。吊筋一般采用中6钢筋或8号钢丝或小6螺栓,中距900〜1200mm,固定在楼板下。吊筋头与楼板的固结方式可分为吊钩式、钉 入式和预埋件式。  然后在吊筋的下端悬吊主龙骨。
  当主龙骨系[形截面时,吊 筋借吊挂配件悬吊主龙骨。如果主龙骨为丄形截面时,则吊筋可钩在主龙骨上。 然后再于主龙骨下悬吊吊顶次龙骨。为铺钉装饰面板,还应在龙骨之间增设横 撑,横撑间距视面板规格而定。
  横撑截面可为口形,亦可为丄形。最后在吊顶次 龙骨和横撑上铺钉装饰面板。   装饰面板有各种人造板和金属板之分。人造板包括纸面石膏板、矿棉吸声 板、各种穿孔板和纤维水泥板等。
  装饰面板可借沉头自攻螺钉固定在龙骨和横撑 上,亦可放置在上形龙骨的翼缘上。 金属面板包括铝板、铝合金型板、彩色涂层薄钢板和不锈钢薄板等。面板形 式有条形、方形、长方形、折棱形等。  条板宽60 ~ 300mm,块板规格为500mm、 600mm见方,表面呈古铜色、青铜色、金黄色、银白色及各种烤漆颜色。