如何处理农村生活污水?

如何处理农村生活污水

全部回答

直接用台地埋式污水处理设备就可了,一体化设计,出水可回用、可以直接排放,很方便,还不占地。

    农村生活污水收集和处理是防止污水未经处理直 接排放而对农村地区的水体、土地等自然环境产生污染,确 保农村水源安全和农民身体健康,改善农村人居环境,实现 农村卫生整洁、生态和谐目标的重要内容。
  农村生活污水 处理应根据农村的实际和自然、经济与社会条件,因地制宜 采用多元化的污水处理模式。  农村生活污水处理要注意以 下几点:投资省,技术成熟,工艺简便,运行成本低,运行过 程简单,维护保养简便,符合农村的生产生活实际。
  农村生活污水的收集和处理大体有三种方式。对村庄 布局分散、规模较小、地形条件复杂、污水不易集中收集的 村庄采用污水分散处理模式,将农户污水按照分区收集后, 采用中小型污水处理设备或自然处理等形式处理污水;对 村庄布局相对密集、规模较大、经济条件好、村镇企业或旅 游业发达、处于水源保护区内的村庄,可采用单村或联村污 水集中处理模式,将所有农户污水进行集中收集,统一建设 一处处理设施处理村庄全部污水,污水处理可采用自然处 理、常规生物处理等工艺形式;对靠近城市或城镇、经济基 础较好的,可将村庄内所有农户污水经污水管道集中收集 后,统一接人市政污水管网。
    利用城镇污水处理厂统一处 理村庄污水,适用于距离市政污水管网较近(一般5千米以 内),符合高程接入要求的村庄污水处理,以实现农村污水 处理由“分散治污”向“集中治污、集中控制”的转变。