人民币跨境贸易结算对企业有哪些好处?

全部回答

    看到类似的问题就想说几句,下面是我对目前人民币升值对美元等外币升值利与弊的一些想法——汇率是把双刃剑!通常来讲一个国家的货币升值有利于进口,在国际市场买东西便宜了,省钱。
  贬值有利于出口,在国际市场上本着薄利多销的原则往往容易赚到钱。但我看按目前中国的经济实力尤其是还有几千万人没有脱贫的情况下人民币贬值比升值好! 专家说人民币升值了钱值钱了,老百姓出国旅游、买原装进口汽车、瑞士表更便宜了,大企业到国外吞并企业成本降低了。
    。。。。。但这老百姓、大企业在中国12亿百姓和广大企业中能占多少比例呢?美国为什么下这么大力量逼迫人民币升值?一个极简单又非常好回答的问题,那就是问问美国人傻吗?1985年美、英、法、前联邦德国在纽约广场饭店(Plaza Hotel)举行会议,逼迫日本签下了著名的《广场协议》,签字之前美元兑日元在1美元兑250日元上下波动,协议签订后,在不到3个月的时间里,快速下跌到200日元附近,跌幅20%。
    到1987年最低到达1美元兑120日元,在不到三年的时间里,美元兑日元贬值达50%,也就是说,日元兑美元升值一倍。日本人当时也以为自己一夜之间成为了富翁,但事实却是日本的经济所遭受的打击用了20年也没有缓过劲来! 人民币的升值对富人的好处确实是显而易见,如人民币对美圆升值,以前8。
    5人民币换一美圆,现在7。74元就可换到,到国外去玩、去购置产业就更廉价了,显而易见富人手里的钱更值钱了。但对于指着工资过活的老百姓来说却可谓痛苦多多!以前买一个烧饼五毛钱不会因为人民币升值而变为四毛,相反我还觉得它再贬值,尤其是境外游资来豪赌人民币升值,有的就押到了房地产上!看看现在的二手房多少钱一平米?最要命的就是就业问题!外国企业到中国来办厂,是来挣钱的,图的就是低廉的劳动力成本,一旦人民币升值的幅度威胁到外国企业的利益(因为人员工资等费用是以人民币结算),他们就会撤资,去寻找更低廉的劳动力。
    外国老板的撤资对于那些占用了大片农田的开发区的打击就不必提了,但那些工人怎么办?失地的农民怎么办?都让他们去做小生意?还有就是不利于中国产品的出口,尤其是农产品。因为换汇成本问题,你的东西在国际市场上贵了,肯定影响到占有率。
  这样一来,国内的企业势必又会减员增效?靠种地为生的乡下人就更苦了因为他们种的农产品也卖不出去了,比方说玉米!!! 我们不妨看看欧元之父罗伯特·蒙代尔在去年的一个演讲中谈到《人民币坚持不升值有12大理由》,我觉得他的言论是有说服力的,蒙代尔为人民币升值的不利后果总结为12点:其中对中国国内的不利影响有7点,分别为延迟可兑换性;削减国外直接投资;中国经济增长率有可能大幅度下降;恶化中国银行业不良贷款问题;导致失业;恶化中国农村的通货紧缩问题;令投机者受益。
    对于中国在国际上的不利影响有5点,分别是可能导致东南亚不稳定;弱化人民币外部角色,削减中国货币政策的影响;影响对世贸组织的承诺;影响中国的邻国债务;导致东亚地区经济的衰退。
  ###随着我国经济的不断发展和人民生活水平的不断提高,越来越多的国人喜欢到国外去度假旅游或接受教育。  他们就是本轮人民币升值的最大受益者,因为他们得到了比其他国人更大的财富效应,也就是说他们变得更“富有”了,今后他们出国留学或旅游,将会花比以前更少的钱。
  简单点说是购买力平价 一个汉堡包在美国卖1美元,在中国卖6块人民币,那么美元兑人民币的汇率就是1:6 ###对于在国内生活的百姓 有害无利###人民币升值通常对于需要大量进口原材料的企业有好处 同时随着热钱的流入通常会使资本市场和房地产市场产生较大牛市###在国内,升值对老百姓不好甚至有坏处,但对于那些到国外去旅游的朋友们是有益处的。
    因为我们升值了,就意味着我们的票子能在国外买到更多的东西!。

    这个问题很大很复杂啊,有利有弊,很难具体衡量。试着回答一丁点吧。。人民币升值说白了就是购买力增强,由汇率直观地反映出来。例如,前些天1USD=6。2000RMB,今天貌似是1USD=6。
  1295RMB,RMB又升了一点。好处有出国消费更便宜,包括对外投资、购买外国商品或资产、旅游留学等,都会增加。  进口产品更便宜,导致国内需求增加,进口数量增加,利于进口产业发展;同时也能抑制物价。
  这里面最关心的包括原材料和能源进口。撸主说的物价年年涨是其他很多方面的原因。人民币地位提高,中国在世界的经济地位提高,如人均GDP排名上升。人民币升值导致靠价格优势出口的产品萎缩(这也就是撸主面临的问题,客户转内销,做外贸服务业的生意也就差了),迫使出口企业提高产品技术含量、改进产品档次。
    说大了点从长期来看,可以促进国内的产业结构调整。这就是所谓的“倒逼机制”,欲练此功,必先自宫。中国一直保持贸易顺差,人民币升值可以缓和与主要贸易伙伴的矛盾,说白了就是让别人也赚点钱,减少别国设置贸易障碍。
  最近欧盟发起对华光伏反倾销案,就是因为你丫中国的产品又好又便宜。  相应的,坏处有别国来华消费更贵,包括对华投资、购买国内商品或资产、旅游等,都会减少。出口产品更贵,导致国外需求减少,出口数量减少,对劳动密集型企业造成冲击(也就是上面第4点提到的),也因此影响到就业。
  巨额的外汇储备缩水。影响金融市场稳定,人民币升值容易引发投机,也就是说境外资金将贬值倾向的货币(如美元)转换为有升值倾向的货币(如人民币),等到期满之后换回,赚取汇兑差价。  有一个小故事,可以看看:一美国人来中国旅游,带了10W美元,兑换成人民币80W,玩了一年花掉20W,还剩60W人民币,这时候刚好人民币升值了,汇率变为6:1,这样美国人又带着10W美元回去了。
  -----------尼玛突然发现写了这么多还只是皮毛…………可以看看这篇文章出口商称人民币升值难捱商务部:转型升级仍可为,外贸的出路还是在转型。  ###对于做外贸的来说,人民币升值简直就是灾难……。