急急急:音乐统考音乐术科考试哪家专业?

全部回答

    普通高校招生音乐专业考试乐理;1,音与乐音体系:音级、音列等等一些基础概念;2,律学常识:认识五度相生律、纯律、十二平均律,知道标准音;3,记谱法:单及多声部下旋律在五线谱、简谱中如何记谱?4,节奏节拍与音值组合法:知道节奏与节拍的概念并了解不同拍子下的一些常见节奏型,学会在不同拍子内按正确的原则组合节奏;4,音程:知道音数与度数,理解各种自然音程与变化音程并能够识别一个音程或构成一个音程;5,和弦:熟悉由音程组成的基本的三和弦与七和弦的音程结构与命名,同样要能够识别和弦或构成和弦;。

    乐理统考:乐理论也称乐理,是学习音乐的必修课程。我们平常所说的乐理,一般是指音乐理论中的基础部分,也就是“基础乐理”。要解决的问题是有关声音的性质、律制、记谱法、音乐的基本要素、音与音之间结合的基本规律等等,而记谱(和读谱)的方法是其中很重要的一个部分。
  记录音乐的方法有很多种,在中国古代曾经使用过的就有文字谱、工尺谱等几大类别,用于不同的乐器时又有古琴谱、琵琶谱之分。  同文字类似,乐谱就是人们规定的一套符号体系,不管使用什么样的记谱法,其目的都是准确地将音乐记录下来,以便根据这个记录来传播和再现(表演)。
  五线谱是现代国际通用的记谱方法,在掌握了五线谱之后,学习简谱将会是非常容易的事情。