高山石该如何进行保养?

全部回答

    高山石的质地较软,适宜上油保养,因而人称其为“财主石”。高山石长久抚玩,会上“包浆”颜色变旧,火气褪尽,更加古雅可人。高山石作品不宜置于强烈的阳光下,最好用玻璃罩或摆设于橱内,也不宜强光长久照射,橱内宜置小杯清水,以免过热与过分干燥。
  如果粘有过多灰尘,可将作品置于加少许洗洁精的温水中,用长毛刷细心刷洗,风干后上油,以植物油为好,无色的婴儿油或头发油亦可。  长久收藏,上油后应用不透油的玻璃纸包妥置于盒中。
   前人用晒成白色的茶油保养寿山石。用花生油保养会使高山石变色,而且十分粘手。现在因为白茶油少见,有人用发油代替,发油挥发性强,容易干燥。讲究的收藏家以婴儿油保养,对脂润石性很有好处。