哪个朝代的剑是上宽下窄?

哪个朝代的剑是上宽下窄

全部回答

    剑这种东西历朝从未有过所谓“标准形制”,自然也就不存在说哪个朝代的刀剑必定是上宽下窄,又或是上窄下宽。虽不存在官方的“标准形制”,但是由于各朝的冶炼技术以及作战方式差异,确实形成了一些武器的“流行款”。
  比如说,在冶铁术成熟之前,中国人主要运用铜来制作武器。铜质武器缺乏强度,所制作长武器易发生弯折。  故铜质武器时代的刀剑大多短小。湖北出土的 "越王勾践剑",虽历经千年仍锋利无比,但只有约40余公分长,以今天的角度看充其量是一个大号匕首。
  汉代的环首大刀,在手柄底端多出一个圆环,亦或者干脆以圆环代替剑柄。得益于汉代先进的冶铁技术,环首刀的长度多在1米至1。2米之间。  之所以有这样的形制主要是因为汉代大量使用骑兵对匈奴作战,环首武器可以更加方便地在马上挥舞。
  环首刀在陕西省历史博物馆以及北京的军事博物馆里都有展出。唐代最著名的唐刀,使用 "百炼钢"的锻造方法,上下宽窄一致,无弯曲。后该冶炼方法传入日本,经数百年改良形成我们今天见到的日本刀。  日本正仓院藏有 "金银钿装唐大刀"剑相比枪戟短小,杀伤力不如刀,且制作费料(相比枪戟)。
  自秦汉以后已逐渐从大规模战争中消失,多作为礼仪用品。剑的主流形制千百年来并无明显变化,早年多以从剑尖至剑柄由窄变宽为主,后转为礼仪用品后多以上下同宽为主。但并不排除存在上宽下窄的剑,这就好比即使全国人都用锅做饭,但总有人试过用杯子或者盆之类的做饭。

    另外剑的使用以刺击为主,杀伤靠的是本身的锋利,上宽下窄并无优势。而刀则以挥击为主,杀伤主要靠的是大力挥击带来的打击力,其次才是通过自身锋利割伤敌人。故刀常有上宽下窄,而剑则不常有。