反玄学思潮从哪两个方面对玄学进行矫正?

玄学思潮从哪两个方面对玄学进行矫正?

全部回答

     从行为处事方式之上的矫正。傅玄厌恶当时玄学的空泛之风,于是就给武帝上 书,重新提出儒学为本的思想。还有一部分学者儒道兼采,以道玄论,以儒修身。 言语上谈玄,行为上遵从礼法。
  这些人将玄学和儒学的优点结合起来,是对竹林士 人任性放诞风气的一种修订。 从学理之上对玄学玄虚空谈风气进行矫正。  这种矫正代表人物有向秀、杨泉、 裴顦、欧阳建等。向秀的自生自化学说显示出调和名教自然的趋向。
  杨泉厌恶空 谈,直接批评玄谈的虚妄,只会培养一些追逐虚伪名利之人,从经世实用的角度对 玄学做了批驳。裴顦针对玄学的贵无思想提出批判,主张自然名教并重,反对礼教 的紊乱,论实有以难虚无,重礼教而避因任。

    欧阳建却是从方法论上,对正始玄学 的得意忘言,不落言筌之法进行了辨析。他认为物理乃客观存在的实体,不因名言 而有所改变,言与名在于沟通,名逐物而迁,言因理而变,因而需要不断用详细的 语言对物理、情意进行表达。