同治皇帝为什么不喜欢洋货?

全部回答

     在清朝历代皇帝中,同治与众不同的不是他有什么治国之方,也不是他有什么尚深的学问,而是他对西洋货十分反感。从下面这些事例中就可窥见一斑。 一次,他闲着无事,由太监陪着参观宫内收藏的各种钟表。
  有个老太监为了讨好他,便卖弄自己的学问,指着钟表一一介绍:“这块表叫爱神表,是英国伦敦制造的,为乾隆四十五年的贡品,椭圆形的是珐琅片,上面的图像是爱神;这口镀金珐琅首饰箱上嵌着的表,是法国制造的,为乾隆五十年的贡品,箱上雕镂着西洋神话,前面门洞内有风景画及活动船,箱上凸嵌着的小表,上弦一次,可走八天;这一对珐琅长颈扁瓶式乐钟,是瑞士制造的,为嘉庆五年的贡品,上面镶的是金刚石和翡翠,分针转一圈,就奏一次乐,同时背面那只小鸟就会翅膀跳跃……”太监津津乐道,同治却厌烦地皱起了眉头:“你把西洋货说得天花乱坠,洋人给了你多少好处?”太监一听,吓得连声说“奴才该死”,再也不敢夸奖西洋钟表了。
     还有一件事情,也可看出同治对西洋货的厌恶。同治在召见几位大臣时,其中一人在磕头时,无意中露出了所佩的计时器。同治看到了,就好奇地询问:“这是什么东西?”大臣恭敬地回答说是欧洲制造的挂表,说着便摘下挂表,双手递给同治。
  同治一听是西洋货,抓起挂表,狠狠地往地上一砸,一块精巧的挂表顿时破碎。  同时怒骂那位大臣道:“谁让你戴这洋玩意的?”那大臣急忙磕头请罪,并表示今后再也不敢用洋货了。 为什么同治如此恨洋货?其实,他是恨洋人,但又对洋人无可奈何,只好借洋货来发泄情绪。
  英法联军攻占大沽炮台后,又进攻北京,逼得他父亲咸丰皇帝逃往热河(今河北承德),病死于热河行宫之中。  他6岁登基,就由慈安、禧两太后“垂帘听政”,直到18岁开始亲政,一直受到列强的威胁。
  既有国恨,又有家仇,使他对洋人充满仇恨,对洋货也绝无好感。恨洋人,却又怕洋人,这就是同治充满矛盾的心理。