我国会计法律规范的层次及其主要内容是什么?

全部回答

    我国的会计法律规范包括会计法、会计行政管理法规、会计部门规章三个层次。 1)会计法:在我国,主要指全国人民代表大会常务委员会依立法程序制定和颁布的《中华人民共和国会计法》,它是我国最基本的会计法,是一切会计法规的母法,在会计法体系中处于最核心的地位和最高的层次,是制定其他会计法规的依据和指导一切会计工作的准绳,具有普遍适用性和指导性的特点。
     2)会计行政管理法规 按照制定机关不同,我国的会计行政管理法规包括以下几种:一是会计行政法规,目前主要有《总会计师条例》、《企业财务会计报告条例》和《会计人员职权条例》等。
  二是地方性会计法规,指由地方权力机关制定的有关会计行政管理的规范文件。三是会计规章,如《会计档案管理办法》、《会计人员工作规则》、《会计专业技术资格考试暂行规定》等。   3)会计部门规章 ①会计制度 主要有:企业会计制度和非企业会计制度 ②会计准则 包括基本准则和具体准则。