如何科学应对孩子的好奇心呢?

全部回答

    呵护孩子的好奇心    爱迪生从小就特别爱问“为什么”,喜欢对一个问题追根究底地问个明白。有一次老师讲一位数的加法,同学们都认真听讲,爱迪生突然举手问老师:“2加2为什么等于4?”老师被问得张口结舌,一时难以回答。
  还有一次,妈妈正在厨房里忙着,爱迪生好像有了惊人发现似地跑来,睁大眼睛问:“妈妈,咱们家的那只母鸡真奇怪,它把鸡蛋放在屁股底下坐着,为什么?”    和小时候的爱迪生一样,很多儿童也非常喜欢问“为什么”,诸如“为什么天是蓝的”、“为什么狗有四条腿,而鸡只有两条腿”、“为什么人不能像鸟儿一样飞”等等。
    其实,对于初涉人世的孩子来说,身边的世界是那么陌生、新鲜和神秘,在他的心灵中充满了探索、求知的欲望,这宝贵的好奇心正是他智慧的火花,更是促使他探索世界的原动力。研究证明,一个富有好奇心的人能够保持旺盛的求知欲,在获得知识的过程中体验乐趣,这种乐趣又会激励他不知疲倦地去探究未知的领域,促进其智力的发展。
    好奇心就像是性能良好的赛车引擎,保证赛车勇往直前,在激烈的竞争中遥遥领先。

因此,当我们面对孩子的问题时,首先要明白它是属于哪一类的问题,然后再根据具体情况作答