冬季性生活要讲究什么?

全部回答

     《黄帝内经》中说,“冬不藏精,春必病温”,说的是冬季气候寒冷,人体需要许多能量来御寒,因此冬季性生活不可过度;另一方面,性生活虽然洋溢着爱慕、深情、温存,但性生活的过程中也不能过于急切,而是需要准备,慢慢享受。
   (1) 冬季性生活:从夜晚入睡前开始。  清晨醒来,因为要筹划当天的事务,心中往往烦乱,而且也不如夜晚心境宁静,此时要行房事,性生活的质量未必理想,而且对身体也是有害的。
  特别是在寒冷的季节,由于性交后身体御寒能力较差,起床后很容易招致病邪。性生活的时间最好在夜晚入睡之前,一旦完成了性交活动便可安然入睡,这样能使体力得到恢复。   (2) 冬至不宜行房事。
  《遵生八笺》中说:“至(冬至)后阳气始萌……在下不可动泄。” 冬至是阴极而阳生,阴气才刚刚开始生长,极其微弱,与夏至一样,是一年中最虚的时候,人的气血也易发生相应的紊乱。如果此时行房事,不但有害于生育,而且还会影响人的寿命。
   (3) 注意避免酒后行房事。  有些人认为“酒可助性”,再加上冬季天寒地冻,许多人都喜欢利用喝酒来御寒。事实上,酒确实会让人产生性兴奋的感觉,而且多喝一些酒,可以使皮肤血管扩张,使人有热烘烘的感觉。
  但如果酒后行房事或以酒助性,那是不健康的。自古以来医学家们就告诫人们不要“醉以入房”。酒精含有一种毒素,过量饮酒可使性腺中毒,严重者甚至可能导致阳痿不育等症状。     (4) 防止汗过多是护阴之关键。
  中医理论认为,汗出过多就会损人体之“阴”,所以在性生活的过程中,应该注意避免大汗淋漓,防止汗过多是护阴之关键。起居方面应注意除作息时间规律外,还应早睡晚起。这是因为在寒冷的冬季,应该保证充足的睡眠时间,早睡晚起有利于人体阳气的潜藏和阴精的积蓄,可以达到“阴平阳秘,精神乃治”的健康状态。