请问多少浓度(%)的硝酸与金属反应生成二氧化氮?生成一氧化氮和二氧化氮的硝酸浓度分界线大致是多少?

全部回答

  稀硝酸与金属反应不生成二氧化氮一般生成一氧化氮或者生成其它低价氮氧化合物。 浓硝酸生成二氧化氮是因为浓硝酸的强氧化性继续将低价氮氧化合物氧化为了二氧化物。 关于酸类的浓度问题在这里详细数据、分析数据就不给你说了,这是在读研时分析数据得到的;简单的说,在实际应用中一般50%硝酸,70%以上的硫酸,20%以上的盐酸,一般就具备了浓酸的性质。
  也可以以此为标准,简略的划分稀酸与浓酸,据此在50%以上的硝酸就具备了生成二氧化氮。

这个老师没教过么。。。。上课要认真听讲?OK?

这个应该是一个战术吧

这个一般都没有介绍过

  如:当硝酸为浓硝酸时,硝酸被还原成二氧化氮 Cu? ?4?HNO3?=?Cu(NO3)2? ?2?NO2↑? ?2?H2O 硝酸为稀硝酸时,硝酸被还原成一氧化氮 3?Cu? ?8?HNO3?=?3?Cu(NO3)2? ?2?NO↑? ?4?H2O?硝酸?浓度决定其性质? 纯硝酸为无色透明液体,浓硝酸为黄色液体(溶有二氧化氮)。
  有窒息性刺激气味。有强酸性,强氧化性,与除金铂外的金属反应放出二氧化氮或一氧化氮,有强腐蚀性。