硝酸与金属反应的产物是什么?

浓硝酸和稀硝酸与金属反应的产物分别是什么?怎样判断是NO还是NO2,或者其它的谢谢

全部回答

一般地说,浓硝酸(12~16mol/L)的与金属反应,不论金属活泼与否,它被还原的产物主要是二氧化氮;稀硝酸(6~8mol/L)与不活泼金属(Cu等)反应,主要生成一氧化氮,与活泼金属(Zn等)反应,则可能生成一氧化二氮或铵盐;与极稀的硝酸(1%~2%)反应可以生成氢气。硝酸与金属反应的产物一定是混合物,只能判断哪一种是主要产物,不能说只生成哪一种。

若是浓硝酸,生成的是NO2,若是稀硝酸,生成NO

浓度大的生成NO2,浓度小的生成NO。

HNO3与金属氧化物反应生成盐和水