常见的阳离子有哪些?

全部回答

    离子常见离子编辑离子阳离子1。简单阳离子名称化学式别称铝离子Al3+钡离子Ba2+铍离子Be2+铯离子Cs+钙离子Ca2+铬离子(II)Cr2+铬离子(III)Cr3+铬离子(VI)Cr6+钴离子(II)Co2+钴离子(III)Co3+亚铜离子(I)Cu+铜离子(II)Cu2+铜离子(III)Cu3+镓离子Ga3+氦离子He2+α个子氢离子H+质子亚铁离子(II)Fe2+铁离子(III)Fe3+铅离子(II)Pb2+铅离子(IV)Pb4+锂离子Li+镁离子Mg2+锰离子(II)Mn2+锰离子(III)Mn3+锰离子(IV)Mn4+锰离子(VII)Mn7+汞离子(II)Hg2+亚镍离子(II)Ni2+镍离子(III)Ni3+钾离子K+银离子Ag+钠离子Na+锶离子Sr2+亚锡离子(II)Sn2+锡离子(IV)Sn4+金离子Au3+锌离子Zn2+2。
    多原子阳离子铵根离子NH4+水合氢离子H3O+硝鎓离子NO2+亚汞(I)Hg22+离子阴离子1。简单阴离子名称化学式合称砷离子As3−砷化物叠氮根离子N3−叠氮化物溴离子Br−溴化物氯离子Cl−氯化物氟离子F−氟化物氢负离子H−氢化物碘离子I−碘化物氮离子N3−氮化物氧离子O2−氧化物磷离子P3−磷化物硫离子S2−硫化物过氧根离子O22−过氧化物2。
    含氧酸根名称化学式合称砷酸根离子AsO43−砷酸盐亚砷酸根离子AsO33−亚砷酸盐硼酸根离子BO33−硼酸盐溴酸根离子BrO3−溴酸盐次溴酸根离子BrO−次溴酸盐碳酸根离子CO32−碳酸盐碳酸氢根离子HCO3−碳酸氢盐氢氧根离子OH−氢氧化物氯酸根离子ClO3−氯酸盐高氯酸根离子ClO4−高氯酸盐亚氯酸根离子ClO2−亚氯酸盐次氯酸根离子ClO−次氯酸盐铬酸根离子CrO42−铬酸盐二铬酸根离子Cr2O72−二铬酸盐碘酸根离子IO3−碘酸盐硝酸根离子NO3−硝酸盐亚硝酸根离子NO2−亚硝酸盐磷酸根离子PO43−磷酸盐亚磷酸根离子HPO32−亚磷酸盐磷酸一氢根离子HPO42−磷酸一氢盐磷酸二氢根离子H2PO4−磷酸二氢盐锰酸根离子MnO42−锰酸盐高锰酸根离子MnO4−高锰酸盐硫酸根离子SO42−硫酸盐硫代硫酸根离子S2O32−硫代硫酸盐硫酸氢根离子HSO4−硫酸氢盐亚硫酸根离子SO32−亚硫酸盐亚硫酸氢根离子HSO3−亚硫酸氢盐过硫酸根离子S2O82−过硫酸盐硅酸根离子SiO44−硅酸盐偏硅酸根离子SiO32−偏硅酸盐铝硅酸根离子AlSiO4−铝硅酸盐3。
    有机酸根离子名称化学式合称乙酸根(醋酸根)离子C2H3O2−乙酸盐甲酸根离子HCO2−甲酸盐草酸根离子C2O42−草酸盐草酸氢根离子HC2O4−草酸氢盐4。
    其他阴离子名称化学式合称硫化氢根离子HS−硫化氢盐碲离子Te2−碲化物氨基负离子NH2−氨基盐氰酸根离子OCN−氰酸盐硫氰酸根离子SCN−硫氰酸盐氰离子CN−氰化物离子常见颜色名称化学式颜色高锰酸根离子MnO4紫色锰酸根离子MnO42绿色铬酸根离子CrO42黄色重铬酸根离子Cr2O72橙色铜离子Cu2+蓝色亚铜离子Cu+红色铁离子Fe3+褐色亚铁离子Fe2+淡绿色亚钴离子Co2+粉红色锰离子Mn2+淡粉红色溴离子Br淡黄色离子离子方程式编辑用实际参加反应的离子符号表示离子反应的式子。