如何理解《围炉夜话》中“饮食男女?

如何理解《围炉夜话》中“饮食男女,人之大欲存焉,然人欲既胜,天理或亡,故有道之士,必使饮食有节,男女有别。”这段话的意思?

全部回答

   饮食之欲望,可维持人类的生命;男女之情欲,可延续人类的种族。这两种欲望,本是人类的正常需求,但如若任其过度膨胀,人类恣意沉湎于食欲与情欲之中,就会不可避免地造成道德沦丧、天理不彰的恶劣后果,人类也就无异于畜类。

   为了避免这一后果的出现,人们应当做到饮食有节制,男女有分别。在饮食上,无须吃山珍海味,也不要暴饮暴食,只要能维持健康的生命便可。在男女上,则应以婚姻为法度,不做男娼女盗之事。只有这样,才能修养身心,获得良好的品德。