此六谷中的谷是什么意思

全部回答

《三字经》中的“稻粱菽,麦黍稷。此六谷,人所食。”是什么意思?:稻、粱、菽、麦、黍、稷是六种粮食,是人们的主要食物。

这里的“谷”的意思是指庄稼或粮食的称谓。 ? 《三字经》里有“稻粱菽,麦黍稷,此六谷,人所食。 所以这里的“六谷”指的是六种不同的食粮。

应该是指山谷吧?实物的话应是五谷杂粮

应该是食物的意思。

    六谷,是中国古代的六种主要谷物,古时指稻、黍、稷、粱、麦、苽六种农作物,而在《三字经》中,将稻、粱、菽、麦、黍、稷并成为六谷。另:吴语中玉米也被叫做“六谷”。 释义:古时指稻、黍、稷、梁、麦、菽六种农作物 王日一举,鼎十有二,物皆有俎,以乐侑食。
   古时称茭白为苽。   而在《三字经》中,将稻、粱、菽、麦、黍、稷并成为六谷。其云“稻梁菽 麦黍稷 此六谷 人所食” 稻 指一种一年生的草本植物,在温暖气候下广泛栽培,种子用作人类主食,谷壳和其它副产品可饲养家畜,稻秆用来造纸。
  分水稻和旱稻,通常指水稻。子实叫谷子,碾制去壳后叫大米。  有糯稻、粳稻、籼稻之分。古以粘者为稻,不粘者为粳 梁 通粱,粟(一年生草本植物,子实为圆形或椭圆小粒。北方通称“谷子”,去皮后称“小米”)的优良品种的总 称。
   菽 豆的总称 麦 ①一年生或两年生的草本植物,是我国北方重要的粮食作物,子实可食用,也可酿酒、制糖:小麦|大麦|黑麦|燕麦。  ②专指小麦 黍 一年生草本植物,叶线形,子实淡黄色,去皮后称黄米,比小米稍大,煮熟后有黏性。
  黍类是禾本科一类种子形小的饲料作物和谷物。亚洲或非洲可能在4000多年前就已有栽培。 稷 小麦,或五谷的总称。