会计基础中财产清查科目的“待处理财产损溢”和“以前年度损溢调整”有什么区别?

全部回答

    只有固定资产盘盈时才充减以前年度损益调整,一般情况下企业固定资产不会无缘无故增加,所以这个科目实际上是为了修改以前的错帐。我们老师是这么说的,希望对你有用。###简单来说,以前年度损益调整是固定资产盘盈的时候用的,而待处理财产损益是固定资产盘亏、库存现金盘盈盘亏和存货盘盈盘亏时候用的,望采纳###待处理财产损益是“过去的交易、事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益”,核算公司在清查财产过程中查明的各种财产物资的盘盈、盘亏和毁损时设置“待处理财产损益”科目,在本科目下设置“待处理固定资产损溢”和“待处理流动资产损溢”两个明细科目。
    盘盈时贷记本科目,盘亏时借记本科目, 待处理财产损溢是资产类账户。以前年度损益调整是“企业对以前年度多计或少计的重大盈亏数额所进行的调整,以使其不至于影响到本年度利润总额”,有三种核算情形:(一)企业调整增加以前年度利润或减少以前年度亏损,借记有关科目,贷记本科目;调整减少以前年度利润或增加以前年度亏损做相反的会计分录。
    (二)由于以前年度损益调整增加的所得税费用,借记本科目,贷记“应交税费—。。。待处理财产损益是“过去的交易、事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益”,核算公司在清查财产过程中查明的各种财产物资的盘盈、盘亏和毁损时设置“待处理财产损益”科目,在本科目下设置“待处理固定资产损溢”和“待处理流动资产损溢”两个明细科目。
    盘盈时贷记本科目,盘亏时借记本科目, 待处理财产损溢是资产类账户。以前年度损益调整是“企业对以前年度多计或少计的重大盈亏数额所进行的调整,以使其不至于影响到本年度利润总额”,有三种核算情形:(一)企业调整增加以前年度利润或减少以前年度亏损,借记有关科目,贷记本科目;调整减少以前年度利润或增加以前年度亏损做相反的会计分录。
    (二)由于以前年度损益调整增加的所得税费用,借记本科目,贷记“应交税费——应交所得税”等科目;由于以前年度损益调整减少的所得税费用做相反的会计分录。(三)经上述调整后,应将本科目的余额转入“利润分配——未分配利润”科目。
  本科目如为贷方余额,借记本科目,贷记“利润分配——未分配利润”科目;如为借方余额做相反的会计分录。  。