象棋的发明是怎样的?

全部回答

     如果说围棋是一种高雅的艺术,讲究心静神和,那么象棋就是一种民间最为流行的艺术。 走在大街小巷,常见一群人围在一起,走近来就是有人在下棋,可见象棋在民间的流行程度。 中国象棋具有悠久的历史。
  战国时期,已经有了关于象棋的正式记载,如《楚辞•招魂》中 有“蓖蔽象棋,有六簿些;分曹并迸,遒相迫些;成枭而牟,呼五白些。  ”由此可见,远在战国时代, 象棋已在贵族阶层中流行开来了。
  据上述情况以及象棋的形制推断,象棋当在周代建朝(公元 前11世纪)前后产生于中国南部的氏族地区。 同世界上一切事物一样,象棋的发展也经历了简单到复杂,由易到难,由初级到高级的发展 过程,才渐渐形成了我们今天所见到的象棋。
     最早期的象棋,棋制由棋、箸、局等三种器具组成。两方行棋,每方六子,分别为:枭、卢、雉、 犊、塞(二枚)。棋子用象牙雕刻而成。箸,相当于骰子,在棋之前先要投箸。局,是一种方形的 棋盘。
  比赛时,“投六箸,行六棋”。这种棋制春秋时期的兵制很相似。由此可见,早期的象棋, 是象征当时战斗的一种游戏。   在早期象棋的基础上,后来又出现了一种叫“塞”的棋戏,只行棋不投箸,摆脱了早期象棋 中侥幸取胜的成分。
  秦汉时期,塞戏颇为盛行,当时又称塞戏为“格五”。从湖北云梦西汉墓出 土的塞戏棋盘和甘肃武威磨嘴子汉墓出土的彩绘木俑塞戏,可以印证汉代边韶《塞赋》中对塞 戏形制的描写,可以看出象棋的发展。   随后的三国时期,象棋的棋制还在演变,并且已经与印度发生了传播关系,至南北朝时期的 北周朝代,武帝(公元561〜578年在位)制《象经》,王褒写《象戏•序》,庾信写《象戏经赋》,标 志着象棋形制大改革的完成。
   隋唐时期,象棋活动开始活跃起来。唐代象棋有了一些变革,象棋只有“将、马、车、卒”四 个兵种,棋盘和早期国际象棋一样,由黑白相间的六十四个方格组成。  从很多相关的文物中可 略见一斑。
  如北宋初期饰有“琴棋书画”四样图案,以八格乘八格的明暗相间的棋盘来表示棋 的苏州织锦,和河南开封出土的背面绘有图形的铜质棋子等。 经过长时间的实践,象棋到北宋末定型,形成了近代模式,在棋制中不仅增加士、象,还因发 明了火药而增加了炮。
    这是象棋最重要的一次变革。到了南宋,象棋更是家喻户晓,成为流行 的棋艺活动。宋代宫廷“棋待诏”中有一半是象棋棋手。在民间还有成为“棋师”的专业者和专 制象棋棋子和象棋棋盘的手工业者。
   明朝时有人把一方的“将”改为“帅”,这时的象棋就与现今我们日常见的中国象棋一样了。   明清时期,象棋的技术得到很大的提高,也出现了很多关于象棋的专著。如《梦入神机》、《金鹏 十八变》、《橘中秘》、《适情雅趣》、《梅花谱》、《竹香斋象棋谱》等。
  当时很多文人像杨慎、唐寅、 郎英、罗颀、袁枚都很爱好下棋,大批棋手的涌现,显示了象棋受到社会各阶层民众喜爱的状况。     不仅在中国,象棋在世界上许多国家流传很广,单是起源就有中国、印度、埃及、希腊、波斯 等。
  但历史证明,象棋是中国古代人民在长期实践中不断创造革新的成果,它深深地扎根在中 国劳动人民之中,有着广泛的流传。它与琴、书、画并列,被称为四大艺术之一,也是中国古代文 化宝库中光芒夺目的一颗明珠。