中国象棋中的“炮”是怎么回事?象棋发明的时候有炮吗?

全部回答

    宋朝就有了,不过那时的炮很粗糙,严格意义上还不算炮。 自元朝以后,古代火炮开始成为中国军队的重要装备,主要用于攻守城塞,也用于野战和水战。元朝和明朝前期的火炮 中国发明和使用火炮不迟于元朝,到明初已大批生产和装备部队。
   中国象棋具有悠久的历史。战国时期,已经有了关于象棋的正式记载 ,如:《楚辞·招魂》中有"蓖蔽象棋,有六簿些;分曹并进,遒相迫些;成枭而牟,呼五白些 现代的象棋型式,到宋代方才制定。
    宋代的理学家程颢有一首咏象棋的诗说; ”大都博弃皆戏剧,象戏翻能学用兵。车马尚存周戏法,偏神兼备汉官名。中军八 面将军重,河外尖斜步卒轻,却凭纹揪聊自笑,雄如刘项亦闲争。
  ”他诗中还没提 到炮,炮这兵种,是最后加入的,当然是要在中国人发明了火药火器之后,才反映 在象棋上。   。

有调查称:象棋发明于北宋期间,当时北宋已经发明并使用了“炮”