手动档车可以这样操作吗?

比如说4档减到2档.直接先踩离合器.然后踩刹车.再减档可以这样操作吗?对车辆有无损坏?

全部回答

  对汽车的大伤害没有 但是不等于没有伤害 这种操作是很不科学的 首先没有必要先踩下离合器 然后踩刹车 在4档时车速肯定是较高 如果踩下离合踏板 此时变速箱中的输出轴转速还是很高 且是空转 影响换档瞬间起步的平稳性 如果你把两踏板调换一下操作顺序 应该是很科学的 先踩下刹车踏板把车速降到大约30公里左右时(二档适合的速度)时 此时变速箱中的输出输入轴都得到了减速 然后踩离合器挂入2档 起步时还很稳 对变速箱还没有伤害 还可以换先换档 换档以后在制动 也是可以的。

基本上不会对变速箱产生伤害

这样做是不正确的! 在4档,你的车速肯定不低,先离后刹比先刹后离的制动距离长很多,并且车辆的控制性很差,容易出问题! 对车辆的离合,刹车的磨损应该都大些? 先刹后离再换档,这是基本动作,要养成习惯,对你有很大的好处!

上面的各位的回答,我没有细看, 我个人的意见是有伤害,会加速离合器片的磨损. 正确的方法是:应先踩刹车,等车速减到一定的程度,再踩下离合器,挂入合适的档位. 这是大多数司机朋友的选择,也是正确的办法.相信吧~朋友

可以,因为变速箱内设有同步器。建议您在减档的时候注意当时的车速并控制好车速。

只要速度到了二挡位置就可以的....