北岛的《触电》,怎么这样难懂?谁给我讲解一下啊?

触 电 我曾和一个无形的人 握手,一声惨叫 我的手被烫伤 留下了烙印 当我和那些有形的人 握手,一声惨叫 它们的手被烫伤 留下了烙印 我不敢再和别人握手 总把手藏在背后 可当我祈祷 上苍,双手合十 一声惨叫 在我的内心深处 留下了烙印

全部回答

     我想这首诗之所以难懂,是因为它有许多的隐喻。在我看来,其隐喻如下: 1、触电:明白历史真相,看清人、知道事物本来面目。 2、无形的人:历史和现实的真相。 3、握手:接触了解,知道真相。
   4、惨叫:恍然大悟之后的“哦”原来如此! 5、被烫伤:先前的想法得以彻底转变,内心受到震撼,观念发生转变,产生疑虑。   6、烙印:思想转变的历程、轨迹。 7、有形的人:真实地存在于身边的人。
   8、双手合十:自我拷问,自我质问,将自己的昨天和今天对比,将自己的肉体和精神对比。 我认为明白了以上的隐喻,这首诗的意思就很清楚明白了,不需要再??袅税桑? 。

对于不同的人,不同年龄的人,或者说人在自己的不同阶段,对诗的理解可能也是不同的,所以,我认为你应该自己去理解!对一件事物的理解人与人是不同的,还是自己去理解把!

    试就此诗分析北岛诗歌特点:  1、诗歌风格的冷峻。 北岛诗的“质地”是坚硬的,是“黑色”的。风格冷峻而理性。他的诗表现了强烈的否定意识,强烈的怀疑、批判精神。这种怀疑和批判,不只是针对所处的环境,而且也涉及人自身的分裂状况;这是北岛深刻的地方。
  从此诗中看,他被无形的人烫伤,转而又烫伤其他人,已经令人惊讶,谁知独处时双手合十,也会被自己烫伤,由此可见北岛对自己和他人毫不容情的审视、怀疑和批判。   2、诗歌技艺的精妙。
   他在诗歌技艺方面,是通过对画面、镜头(包括音响等)的组接,实现对时空关系的重新处理。三节诗的镜头处理,剪接的是最凝炼和最抽象的画面:手和手的接触、惨叫、烫伤、烙印。 几组画面的反复出现,显示了本诗中意象具有的象征性。
  “镜头”— 也就是诗的意象。  在北岛这首诗里,意象的使用十分自觉,他使用的意象,也大多带有某种程度的象征性。这种“象征性”,靠反复出现,类乎音乐的赋格、奏鸣曲方式来实现的。
  至于手和手的接触、惨叫、烫伤象征着什么,你可以自己试着想一想:一种氛围?一种粗暴的思想?四周冷酷的眼神?无情的价值观?生活观?世界观?它们在所有接触过的身体和心里留下了深深的烙印,而这种烫伤和烙印还在以手与手的接触与相握中不断往下延伸、扩大、、、、、即使诗中人已经知道不可以再这样,永不再与他人握手,把手藏起来,可是,独处时,他双手合什祈祷上天,诉说自己美好而善良的愿望,还是会被自己烫伤、、、、、、何其可悲而脆弱的生命?何等绝望的处境?何等坚硬冷酷的伤害????作者没有柔弱的语言,没用忧伤的情绪,每一个词都冷峻而又坚硬,但我们仍然可以在其中读出人——作为一个凡胎肉体的人生存的空间是何等冷酷而荒谬,心中又是何等荒凉! 3、悖论式的情境 诗中意象自身,就有着对立的,悖论的因素。
    它所要展示的是两方面的状况:一是环境,现实处境,一是人的行动和内心状况。这两方面恰恰是相对的,诗中人伸出手去,是渴望得到外界的友好,但得到的偏偏是惨叫和烫伤。诗中人与他人握手,也是希望给予他人友善,讽刺的是事与愿违,偏偏只能给予别人伤害和惨叫(不是不想给予友爱,而是不能,在生命的成长中,只学会了伤害,没有学会爱,在表达爱的时候,只能给予伤害!在此,北岛描述人生存的现实和生存的意义极为荒谬、悲哀)。
     不能爱他人,爱自己总可以吗?可是,就连独处时想脆弱一下,想祈求上苍,都没有可能了!!!啊,他已经丧失了爱自己、爱他人的能力,那无情的电流,深深地烫伤了他的内心,永远留下了伤痕、、、、、、 愿望和现实的对立,良好的意愿非但不能带来美好的现实,反而将诗中人深深地伤害、、、、、、由此可见北岛对人生存环境的深刻理解、对人性的深刻剖析、对人生荒谬的深刻认识。
     据说此诗是北岛前期诗。你从哪里挖出来的?呵呵,懒鬼,自己为什么不去查资料,认真研读一下?。

还可以