关于卢俊义的生辰八字

  吴用和李逵拜访卢俊义时,卢俊义报出自己的生辰八字是:   甲子年、乙丑月、丙寅日、丁卯时。   这好像并不符合天干、地支规律,因为:   甲子年对应的十二个月分别是:丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉、甲戌、乙亥、丙子、丁丑,而没有乙丑月。   乙丑月对应丙寅日,是完全有可能的。   丙寅日对应的十二个时辰分别是:庚寅、辛卯、壬辰、癸巳、甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑,而没有丁卯时。   这是否是当时作者的笔误?

全部回答

根据排八字口诀: 以年排月日排时: 甲己之年丙做首,乙庚之年戊为头... 甲己还还甲,已庚丙做初,丙辛从庚起... 你说的对! 不是印刷错误,作者肯定也懂, 是为了突出卢俊义的生日特殊,该有灾祸,作者托吴用之口自编的!

绝对不是笔误

不清楚

    一般问题 > 社会与文化 > 文学 > 水浒传 | 推荐给编辑 | 推荐给朋友 | 收藏此页到ViVi | 发送到手机 | 关于卢俊义的生辰八字 提问者:兰色星港 回答:4 浏览次数:89 悬赏分:0 离问题结束还有 10天18小时29分 (2005-11-17 15:13:20) | 问题补充 | 评论(1) | 投诉 |   吴用和李逵拜访卢俊义时,卢俊义报出自己的生辰八字是:   甲子年、乙丑月、丙寅日、丁卯时。
       这好像并不符合天干、地支规律,因为:   甲子年对应的十二个月分别是:丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉、甲戌、乙亥、丙子、丁丑,而没有乙丑月。   乙丑月对应丙寅日,是完全有可能的。
     丙寅日对应的十二个时辰分别是:庚寅、辛卯、壬辰、癸巳、甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑,而没有丁卯时。     这是否是当时作者的笔误? 如果有了满意的回答请及时采纳,不要辜负了回答者! 我来回答 回答 -------------------------------------------------------------------------------- 回答者:chenzhoucepan 级别:学妹 (2005-11-18 18:00:49) 不知是作者笔误还是印刷的错误 | 我也来回答 | 修改回答 | 采纳为答案 | 评论(0) | 投诉 | -------------------------------------------------------------------------------- 回答者:我爱@双儿@ 级别:学弟 (2005-11-19 09:42:26) 不清楚 | 我也来回答 | 修改回答 | 采纳为答案 | 评论(0) | 投诉 | -------------------------------------------------------------------------------- 回答者:鋈子 级别:学长 (2005-11-21 17:58:27) 根据排八字口诀: 以年排月日排时: 甲己之年丙做首,乙庚之年戊为头。
    。。 甲己还还甲,已庚丙做初,丙辛从庚起。。。 你说的对! 不是印刷错误,作者肯定也懂, 是为了突出卢俊义的生日特殊,该有灾祸,作者托吴用之口自编的! | 我也来回答 | 修改回答 | 采纳为答案 | 评论(0) | 投诉 | -------------------------------------------------------------------------------- 回答者:老四 级别:学长 (2005-11-21 20:42:14) 不过是甲乙丙丁、子丑寅卯。

甲子年、乙丑月、丙寅日、丁卯时  笔误的原因

谁知道要不翻一下书