河流入海口的形状为什么多是三角形的?

全部回答

    三角洲是河口地区的冲积平原,是河流入海时所夹带的泥沙沉积而成的。世界上每年约有160亿立方米的泥沙被河流搬入海中。这些混在河里的泥沙从上游流到下游时,由于河床逐 渐扩大,降差减小,在河流注入大海时,水流分散,流速骤然减少,再加上潮水不时涌入有阻滞河水的作用,特别是海水中溶有许多电离性强的氯化钠(盐),它产生出的大量离子,能 使那些悬浮在水中的泥沙也沉淀下来。
    于是,泥沙就在这里越积越多,最后露出水面。这时,河流只得绕过沙堆从两边流过去。由于沙堆的迎水面直接受到河流的冲击,不断受到流水 的侵蚀,往往形成尖端状,而北方水面却比较宽大,使沙堆成为一个三角形,人们就给它们 命名为"三角洲"。

长期冲刷形成的.

     河流输沙是有规律的:那些非常细小的沙粒可以像淀粉掺在米汤里,随着水一起流动。稍微大的颗粒停留在稍微靠近中游的地方,大颗粒有时还会留在河流的出水口旁边。这是因为河流从上游到下游,河流的宽度在增加,加大,流速渐渐减慢,它携带泥沙的能力就变得越来越小,所以出现以上的情况。
     河流的水流入大海时,水流慢慢分散,流速骤然减小,再加上潮水的不断涌入,更加阻碍河水流入大海的速度和时间,于是大量泥沙沉积下来,越积越多,最后露在水面。如果我们从高空中看河流入海口的话,会发现一块形状像三角形,顶部指向上游,底边为其外缘的陆地,人们称之为“三角洲”。
    三角洲的面积都很大,土层肥沃,表面平滑、土质肥沃。三角洲是地质变迁、沧海桑田的见证者,又是全世界各国经济、人口、文化最为集中,最发达的地区。 世界上著名的三角洲是尼罗河三角洲、密西西比河三角洲、长江三角洲、多瑙河三角洲、湄公河三角洲等等,我国的长江三角洲是因为长江携带着大量的泥沙堆积成的三角洲。

    长江三角洲的顶部在镇江,底边渐渐向东扩大,一直到海边。长江每年基本上携带4亿~5亿吨左右的泥沙流入大海。长江到入海口流速在减缓,物理、化学环境不断变化,使大量的泥沙在河口沉积下来,形成了著名的长江三角洲。