求对称点的问题

P(2,3)关于直线X+Y=1的对称点是

全部回答

P(2,3)关于直线X+Y=1的对称点是Q(a,b) 直线X+Y=1的斜率时-1 PQ的斜率(b-3)/(a-2)=1---->a=b-1 P、Q到直线X+Y-1=0的距离相等:|2+3-1|=|a+b-1|=2|a|,a=-2,b=-1(a=2,b=3舍去) 所以,P关于直线X+Y=1的对称点是Q(-2,-1)

对称点应是(-2,-1)

  解:设P(2,3)关于直线x+y=1的对称点是Q(a,b) 因为PQ垂直于直线x+y=1,所以 PQ的斜率(b-3)/(a-2)*(-1)=-1--->a-b=-1。。。。。(1) 线段PQ的中点M((a+2)/2,(b+3)/2)在直线x+y=1上,所以 (a+2)/2+(b+3)/2=1--->a+b=-3。
  。。。。。(2) 由(1)&(2)解得 a=-2;b=-1 所以点P关于直线x+y=1对称的点是 Q(-2,-1)。

P(2,3)关于直线X+Y=1的对称点是 (-2,-1) 画图或利用对称可求.

对称点应该是P1(-2,-1)

P(-1,-1)肯定