怎么让宝宝练习坐

宝宝六个月零一周,不喜欢坐着,一抱着他摆成坐姿他就使劲把腿伸直要站着,让他一人坐,他就使劲往前趴,胸都挨着腿了,有什么好办法吗?

全部回答

     4个月的婴儿,可练习拉坐,小儿能坐起来很重要,小儿独坐后,眼界开阔了,可接触许多未知物,有利于小儿感知觉的发育,另外,小儿能独坐后,脊柱开始形成第二个生理弯曲,即胸椎前突,对保持身体平衡有重要作用。
  让宝宝仰卧在床上,妈妈双手夹住宝宝的腋下,轻轻地将宝宝拉坐起来,再轻轻地放下去,边说“宝宝坐坐,宝宝能干”等,练习多次后,家长只需稍用力帮助,并且逐渐地减少用力,使宝宝能借助妈妈扶的力量自己用力坐起来。
    5个月时,可练习靠坐,将宝宝放在有扶手的沙发上或小椅子上,让宝宝靠坐着玩,以后慢慢减少他身后靠的东西,使宝宝仅有一点支持即可坐住或独坐片刻,一般6个月左右,宝宝可开始独坐,刚开始独坐时,宝宝可能协调不好,身体前倾,此时坐的时间不宜长,慢慢延长每次坐的时间,直到能稳定的坐。
    在日常生活中,小儿有许多机会练习坐,如坐在妈妈的腿上逗乐,竖起抱时坐在大人膀子上,喂饭时可坐在大人腿上或小车子里。在晴好无风天气,可让其坐在小车子里大人推着到户外散步,环视周围事物。
  大人可充分利用这些机会让小儿练习坐,而不必为练坐而坐。 。

先练习靠坐,用靠垫支撑宝宝坐一会,或者抱着他靠在大人身上坐一会,慢慢的就会坐了,不一定到6个月就会坐,有早有晚,我家宝宝6个半月还坐不稳呢,不用着急,该会的,宝宝到时候自然就会了,也许是一夜之间就挺大的变化,孩子的成长其实挺神奇的。

多选择机会让宝宝适应坐姿,比如经常坐在大人腿上,坐在沙发上,晚上睡觉前等等,当然,此时还需大人双手在掖下支撑。等他已适应并能坐稳几秒钟时,就开始训练他坐在有扶手的地方,或拿枕头在两边和背部固定,有时我也会叉开双腿让宝宝坐在中间,慢慢放松依靠让他适应独坐。

我也是过来妈妈,这些BB自然自己会的,怎么要强逼呢,不是有句:七坐八爬半岁生牙,慢慢来吧。