银行里资产负债管理岗具体做什么的?

银行里资产负债管理岗具体做什么的?有谁知道银行里各种各样的会计岗位具体做什么的?

全部回答

    很多岗位的工作内容,各银行是不一样的,尤其是有些岗位,这家银行有那家银行又没有,而且同一岗位,所在行级别不一样工作内容也不一样。 你说的“资产负债管理岗”岗位,很多行都是分开的,有资产管理岗,有负债管理岗,但把二者合为一岗的很少有,有的话应该隶属于财务计划部。
     一般情况下,“资产负债管理岗”应向资产负债管理委员会提交分析报告,包括委员会例会报告、资产负债管理委员会委员传签报告等。研究宏观经济形势、金融市场走势和同业运行情况,关注央行货币政策和银监会监管政策变化,研究政策影响和对策建议,为我行决策提供依据。
  分析全行资产负债运行情况,对资产负债政策执行效果进行评估,并提出政策调整建议。   主要职能为:制定全行年度经营计划;规划和组合全行资产负债比例和结构;统一管理和配置全行资金及资本资源;负责对全行流动性风险、利率、汇率风险进行计量、监测和控制管理;对全行资产负债运行状况进行监测、分析;制定全行经营管理政策和考核政策并组织实施;承担资产负债管理委员会秘书工作。
     会计岗位具体做什么的? 1.固定资产核算岗位的职责一般包括:   (1)会同有关部门拟定固定资产的核算与管理办法;   (2)参与编制固定资产更新改造和大修理计划;   (3)负责固定资产的明细核算和有关报表的编制;   (4)计算提取固定资产折旧和大修理资金;   (5)参与固定资产的清查盘点。
       2.材料物资核算岗位职责一般包括:   (1)会同有关部门拟定材料物资的核算与管理办法;   (2)审查汇编材料物资的采购资金计划;   (3)负责材料物资的明细核算;   (4)会同有关部门编制材料物资计划成本目录;   (5)配合有关部门制定材料物资消耗定额;   (6)参与材料物资的清查盘点。
       3.库存商品核算岗位的职责一般包括:   (l)负责库存商品的明细分类核算;   (2)会同有关部门编制库存商品计划成本目录;   (3)配合有关部门制定库存商品的最低、最高限额;   (4)参与库存商品的清查盘点。
     4.工资核算岗位的职责一般包括:   (1)监督工资基金的使用;   (2)审核发放工资、奖金;   (3)负责工资的明细核算;   (4)负责工资分配的核算;   (5)计提应付福利费和工会经费等费用。
       5.成本核算岗位的职责一般包括:   (1)拟定成本核算办法;   (2)制定成本费用计划;   (3)负责成本管理基础工作;   (4)核算产品成本和期间费用;   (5)编制成本费用报表并进行分析;   (6)协助管理在产品和自制半成品。
       6.收入、利润核算岗位的职责一般包括:   (1)负责编制收入、利润计划;   (2)办理销售款项结算业务;   (3)负责收入和利润的明细核算;   (4)负责利润分配的明细核算;   (5)编制收入和利润报表;   (6)协助有关部门对产成品进行清查盘点。
       7.资金核算岗位的职责一般包括:   (1)拟定资金管理和核算办法;   (2)编制资金收支计划;   (3)负责资金调度;   (4)负责资金筹集的明细分类核算;   (5)负责企业各项投资的明细分类核算。
     8.往来结算岗位的职责一般包括:   (l)建立往来款项结算手续制度;   (2)办理往来款项的结算业务;   (3)负责往来款项结算的明细核算。     9.总账报表岗位的职责一般包括:   (l)负责登记总账;   (2)负责编制资产负债表、利润表、现金流量表等有关财务会计报表;   (3)负责管理会计凭证和财务会计报表。
     10.稽核岗位的职责一般包括:   (l)审查财务成本计划;   (2)审查各项财务收支;   (3)复核会计凭证和财务会计报表。  。