为什么有的朝代统治者提倡儒学,有的提倡佛学?

全部回答

    其实不管统治阶级提倡哪个,最重要的都是为了巩固他们的政权。 汉朝“罢黜百家,独尊儒术”就是因为董仲舒主张君权神授,使皇权达到至高无上的地位,以德政安抚感化百姓。 唐朝重视儒术,还提倡佛教和道教,以崇儒尊孔为基本,以佛道两教为辅助手段,都是为了巩固政权,加强控制。
     宋朝由于阶级斗争,民族矛盾的复杂性,统治者推行儒释道三教融合的政策。为加强中央集权,防止割据,重要儒臣;认为佛教“有裨政治”,对佛教非常热心,有意把佛学作为辅助儒学的统治工具。
  这一政策也为后来促进理学的形成和发展。(吸收佛、道如儒学的理论,把佛、道二教的禁欲主义和服从封建纲常的教条结合起来,要求人民既做一个忠臣孝子,又具有安贫乐道、清心、寡欲的精神境界,朱熹就是理学的集大成者。
    ) 总之,不管统治者提倡儒学,还是提倡佛学,都是为了培养顺民、巩固政权,为本阶级利益服务的。 。

因为他们都是中国人,懂得珍惜中华文化,不象有些人拿西方来的什么主义当教条,强迫人民从小学读到研究生。