《六国论》提出六国破灭原因“弊在赂秦”,是否不正确,为什么?

全部回答

  作者认为应该力争抵御外侮,不能一味割地苟安,这不仅在当时有积极意义,即使在今天也是应该肯定的。但能否说本文就毫无局限性了呢? 由于时代和阶级的因素局限性还是有的。比如,他认为“思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地”,似乎千辛万苦才好不容易一点一点积攒起这么大的家业,其实完全抹煞了封建帝王掠夺、剥削的本质。
  再比如“……封天下之谋臣,……礼天下之奇才”,则又片面强调了“谋臣”“奇才”的个人作用。 。

在作者所处时代——北宋末年,宋朝君主称臣于金国,被金国之“积威”所截。 这篇文章在当时是有积极性的。 但在今天,这是有一定局限性的。六国灭亡,结束了战国混乱。

正确,“不赂者以赂者丧,盖失强援不能独完”,六国之强,却因秦之积威,而日削月割,以趋于亡。作者以此作喻,劝宋朝执政者,不要畏惧侵略者而送去疆土来保一时太平。