中国有没有收复清朝时期失去的土地

全部回答

中国已收回的有:香港,澳门。但台弯,蒙古还没收回。

中国收回了包括香港 澳门 将来还有台湾 和俄罗斯占中国的一些土地. 但是像蒙古 和俄罗斯在清朝时期占中国的许多土地是永远也收不回来了.

真正收回的就是台湾和彭湖列岛,另外还前不久黑瞎子岛,香港澳门不算,因为本来就是租期已到,主要是俄罗斯占去了很多领土,黑瞎子岛只是九牛一毛,大部分都没归还,不过清朝也是中国历史上拓展疆域就大的朝代,除蒙古和黑龙江以北外,彻底征服了新疆,也是第一个向西藏派遣地方官员的朝代,可以说只有清朝才算实际意义上控制了西藏,尽管失去了很多领土,清朝即使到灭亡,管理疆域比起明朝还是要大的多。

一寸土地也没有收回。

     1.中俄边界。唐努乌梁海地区,外兴安岭以南、黑龙江以北、江东六十四屯、乌苏里江以东及库页岛地区,巴尔喀什湖东南部、伊犁河地区   中俄边界西段50余公里,东段约4280公里。
     2005年6月2日中国和俄罗斯在符拉迪沃斯托克签定《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》,中俄最后一部分有争议的边界土地,包括位于黑龙江和乌苏里江交界处的黑瞎子岛和靠近内蒙古满洲里的阿巴该图洲渚在内近375平方公里,双方将各得约一半,中国得到的面积约174平方公里,加上位于黑龙江上的塔拉巴罗夫岛(银龙岛)的全部等共337平方公里的土地划还给了中国。
       中俄之间的第一个条约是1689年签署的《尼布楚条约》,以后陆陆续续签署了70多个条约。1929年发生了“中东路事件”, 斯大林下令苏联红军远东边防部队占领了这些河道和相关岛屿。
     唐努乌梁海是清代乌梁海三部之一,因境内有唐努山而得名。它位于科布多和乌里雅苏台的北部,叶尼塞河上游地区,土地肥沃,物产丰富,从战略上讲,是外蒙古的北方屏障,地理位置十分重要。  这里历史上是中国的领土,唐朝时是突厥族分布区,归北庭都护府管辖。
  元朝时,为岭北行省管辖区。清代为乌里雅苏台定边左副将军辖区,当时分为5旗46佐领。1864年10月,中俄签订《中俄勘分西北界约记》,巴尔喀什湖以东以南的中国领土,包括原属中国内湖的斋桑湖、特穆尔图淖尔在内的共计约44万平方公里土地被沙俄割占。
    其中包括唐努乌梁海西北部的10佐领,以及原属科布多参赞大臣管辖的阿尔泰淖尔乌梁海的两个旗。1907年沙俄政府任命迦基洛夫大尉为国境监查官,在乌梁海中部一带地方建立沙俄殖民据点。
  1914年6月,大批俄军侵入,尼古拉二世宣布唐努乌梁海地区归俄罗斯所有,强行霸占我国17万平方公里领土。  1915年中俄蒙恰克图会议时,中国代表提出唐努乌梁海问题,沙俄代表拒绝讨论。
  沙俄侵占我国唐努乌梁海地区,不仅当时中国的北京政府未予承认,以后历届中国政府也从未声明放弃对这一地区的主权。   江东六十四屯位于黑龙江东岸精奇里江口以南,瑗珲隔江相对,属中国的领土。1858年,中俄《瑗珲条约》规定,江东六十四屯一带依旧归中国官员管辖,中国居民在原地有永久居住权。
    1900年7月17日,俄军越过精奇里江,对江东六十四屯中的布丁屯居民大肆焚杀,强行驱赶过江。接着派出骑兵,将未及渡江的二十八屯中国居民“聚一大屋中,烧死无算”。 18日晨,清军渡江与俄军激战。
  同时瑗珲水师日夜接渡,把部分屯民接至江右。当日,俄军枪杀了千名中国居民,将未来得及渡江的中国人不分男女老幼。  统统用刺刀逼入黑龙江中。至21日,江东六十四屯全被俄军焚毁,枪杀、烧杀、淹毙的中国居民达2000多人。
     参照《新中国边界条约-中苏边界(东段)1991》   《沙俄侵占中国北方事录》    。