菜板什么材料的好?

用,切肉用

全部回答

红豆杉材料的最好.我们家就有一块10年的红豆杉菜板。

水渠柳木质的。

    强化玻璃菜板和朔料菜板是无机材料菜板,具有比木质菜板好的优点:比如易清洗,不污染食物和环境,抗摔性强等。但也有比木质菜板不足的的,那就是很多木材有抑制细菌的作用。 许多家庭主妇认为,木质菜板用久了易产生木屑,可能会污染食物,所以纷纷改用塑料菜板。
  殊不知,木质菜板能杀菌,而塑料菜板就没有这个功能。   有人曾用9块木质菜板和4地段塑料菜板进行反复实验,结果完全不一样,先是将一些有害人体的细菌涂在这些菜板上持续3-4分钟,观察发现,塑料菜板上的细菌依然存在,木质菜板上的细菌却锐减了99。
  9%。之后以将这些染有细菌的菜板放在室温中过夜,塑料菜板上的细菌增加数倍,木质菜板上的细菌却消失得无影无踪,这似乎令人难以置信,其实这并不奇怪,树木对抗细菌已有几十万年的历史,木质菜板虽然只是树木的一小部分,但仍然具有杀菌功能。
     常见用来做菜板的木材有白果木、皂角木、桦木、柳木、红豆杉、澳洲桉、蚬木、铁木等。要忌用乌柏木或有异味的木料做菜板。乌柏木含有异味和有毒物质,用它做菜板其味不但污染了菜肴,而且极易引起呕吐、头昏、腹痛。
   我国北方白果木、皂角木、桦木、柳木中柳木比较普遍,所以比较多用柳木做菜板,柳木中又以河套柳木菜板为好。  我国南方红豆杉、澳洲桉、蚬木、铁木中铁木菜板比较多。广西龙州铁木菜板采用亚热带稀有木材铁木制成,铁木木质坚硬,结构紧密,韧性强,耐腐蚀、无虫蛀,有“木中之王”的美称。
  用其制成的菜板不易变形,切菜剁肉无木屑,经久耐用。

用榆木做的,榆木质地硬,而且价格便宜

要数白果树的木质菜板最好了,就是价钱贵了点,比如你今天给它一刀,第二天你会发现它自己又把那道缝长合了.呵呵