“相濡以沫,不如相忘于江湖”是什么意思

全部回答

    看过庄子的原文吗? 相濡以沫是什么样的情形?两条鱼被搁浅在河滩上,眼看即将干枯死去,于是不得不互相以唾液相濡,以苟延残喘,期待有一线重生的期望,而身在水中之鱼却自得其乐地游曳,忘记了身处的广阔江湖之存在——见面时打个招呼,随即又自由自地徜徉于江湖之中——此为相忘于江湖,身为水中之鱼,难道不愿意这样享受自由而去选择痛苦中的不得不相偎相依的挣扎?  然而庄子的蕴意却在现代的衍化中凭空被强化了“相濡以沫”中相互依靠,相互偎依的内涵,却忽视了那一个不可抹杀的外延——于鱼之乐,何求何从?如你是鱼,愿相忘于江湖还是苟延残喘地相濡以沫?诚然,当我们身处困苦时,你绝对希望有人与你相濡以沫,而若你能自由地在水中滑翔时,你又会作什么样的选择呢?  。

庄子是我永恒的座右铭!!!

泉水干涸了,鱼儿困在陆地上相互依偎,互相大口出气来取得一点湿气,以唾沫相互润湿,不如在江湖自在生活,互不相识(互相忘记)。