IQ具体包含哪些内容

IQ的意思估计大家都懂,但他具体指什么啊,都包含哪些内容啊!望高人指点

全部回答

     IQ是"Intelligence quotient"的英文缩写,中文意思是智力商数,简称智商,IQ表示一个人的智力水平在同龄人群中的高低,它是衡量个体是否聪明的一个标准。
  比较经典的智力测验主要有: 1、 是比奈一西蒙智力测验--在这一个智力测验中,智商的计算公式为: 智商(I。  Q)=(智力年龄÷生理年龄)×100,如果一个人的智力年龄和他的实际年龄相等,那么他的智商就是100,表明其智力高于他的生理年龄,则他的智力高于一般水平。
   2、是韦克斯勒智力测验 韦克斯勒参照他人的分类标准,提出了自己对智力的分类:智商在130以上者,为极优秀;120~129为优秀;110~119为聪颖;80~109为中材;70~79为低能边缘;70以下为智力缺陷。
     一般说来,通过智力测验就可以知道一个人的IQ的高低。但是IQ劫极容易受到一些无关因素的影响。从而掩盖被试的真实分数。这些因素主要有:1、考试焦虑。2、做题的速度。
  3、天花板和地板效应。4、文化背景。5、练习效应。6、主试的素质。 具资深人士反映,其实目前市场上的一些IQ测试只能从侧面反应一个人的逻辑思维,而其实IQ有7种类型,包括想象,创新,感知,接受能力,适应能力等等而一个人真正聪明与否从现实生活中的小事才能反映出来,而普通的测试就好比考试,多做了就有经验,并不能真实反映一个的智商。
    (但仅作参考) 。