EQ、IQ是什么意思?

EQ、IQ指的是什么?

全部回答

    IQ是Intelligence Quotient的缩写,意为智力商数,简称智商。它是测量个体智力发展水平的一种指标。最早是由德国心理学家施太伦(L.W.Stern)提出,美国心理学家推孟在制订“斯坦福—比内量表”中引用IQ,并加以改进。
  IQ是用智龄(心理年龄)除以实际年龄所得的商,乘以100,即比率智商。  其计算公式为: 计算方法:IQ=MA(智力年龄)/CA(实际年龄)×100 它是Emotionquotient的英文缩写。
  汉语意思是:“情绪智慧”或“情绪智商”,简称情商。 它代表的是一个人的情绪智力(EmotionalIntelligence)之能力。  简单的来说,EQ是一个人自我情绪管理以及管理他人情绪的能力指数。

EQ(Educational Quotient) ,教育商数,大多人叫情商。IQ(Intelligence Quotient) ,智能商数,智商。