红楼里那么多好诗句全都是曹雪芹写的吗?

红楼里那么多好诗句全都是曹雪芹一个人写的吗?请知道的告诉一下。谢谢。

全部回答

大多数是曹写的.(当然是创作与改写相结合 如 葬花吟中就套用了唐人刘希夷的"年年岁岁花相似,岁岁年年人不同"等句)  像花签名中的全出自与《千家诗》 另外,有的看似像引用其实是他自己写的 比如 秦可卿卧房里的对联就不是秦观的,而是曹自己写的

我认为是

不全是,有的是引用

不是

是,所以可见曹雪芹的文才

当然,还有种说法是红楼梦小说写作的目的就是传诗。当时写小说应该不算很入流、很高雅,但写诗就是文人雅事了,所以曹雪芹老写诗社的事,就是要提高这部小说的品味。本来这本小说是受《金瓶梅》影响很深的。