真菌细胞壁的主要成分是什么?

真菌细胞壁的主要成份和细菌的一样吗,麻烦详细说明,谢谢。

全部回答

    真菌细胞壁的成分很多,但主要成分为beta-1,3-glucan(beta-1,3-葡萄聚醣)及chitin(几丁质),因此多数真菌可用几丁质酶或葡聚醣分解酵素杀死。而细菌细胞壁成分含甘露糖,以及脂多糖、多肽糖、胞壁酸等,最重要的成分为肽聚糖。
  肽聚糖的化学组成: N-乙酰葡萄糖胺(N-acetyl glucosamine, G)和N- 乙酰胞壁酸(N-acetyl muramic acid, M)交替排列, 籍β-1,4糖苷键连接称为聚糖骨架; 四肽侧链与聚糖骨架上的N-乙酰胞壁酸连接; 相邻聚糖骨架上的四肽侧链之间由五肽交联桥或肽键( 一条侧肽链的第四氨基酸与相邻另一条侧肽链的第三个氨基酸的氨基形成肽键, 如大肠杆菌)交叉联结, 构成网状结构, 使胞壁具有机械强度和十分坚韧的特性。
    肽聚糖是酶和抗生素作用的靶物质。例如,溶菌酶、葡萄糖球菌溶素能水解N乙酰葡萄糖胺和N乙酰胞壁酸之间的化学键,从而导致细胞壁解体。又如,青霉素、头孢菌素等能干扰短肽链间的联结,磷霉素、环丝氨酸等能抑制聚糖骨架的合成,造成细胞壁缺陷,导致细菌在低渗溶液极易破裂而死亡。

真菌的细胞壁有几丁质组成