“於”这个姓氏的由来

请问“於”这个姓氏是如何而来的?

全部回答

    姓氏何来   1、据《世本》载,黄帝时有臣子名於则,发明了用麻编织的鞋子履,结束了古人光着脚的历史,因功大被封于於(今河南内乡),称为於则。於则的子孙后代以封地为姓,称为於氏。
  通常认为,於则是於姓的始祖。   2、出自有熊氏。黄帝的孙被封于商於(今河南淅川)。  其后以封地为姓,遂为於氏。      郡望堂号   1、堂号   "救民堂":明朝时候於仲宽,为永新知县。
  那时南乡龙仁和为乱,带兵的将军要把南乡人杀光,好报他的战功。仲宽坚决反对。南乡人很感激他,生了男孩多用仲宽的姓当儿子的名,永远记念。   2、郡望   於姓望族居京兆、广陵、黎阳(今河南浚县东北)。
       京 兆:即首都长安直辖区,在今陕西省西安市至华县一带。   广陵郡:东汉时置。在今江苏省扬州市一带。   历史名人   於 琳:宋朝人。为本州防城保甲,尽忠职守。
  建炎初,陈通叛乱,於琳随浙东安抚使讨伐陈通,战败被俘,陈通欲刺面降之,於琳骂不绝口,宁死不屈而遭杀害。     於 敖:明朝人。正德年间进士。嘉靖年间,驻汾州,分守冀南。

  当时强宗内乱,胡虏外侵,军民慌乱不安,莫知所措。於敖指挥军民赶筑外城及四方堡垒,加强防御,盗贼不敢犯。官至巡抚都御史。 南宋有画家於清言擅画荷花,明代有画家於竹屋擅画墨梅,还有英山侯於显。

於姓发源于今天的河南省。相传黄帝时有一臣属发明了用麻编织的鞋子——履,他名叫於则。於则因为结束了古人赤脚历史的大功,被封于於,他的后世子孙便以封地之名作为姓氏,这样就有了於姓。另外一支於姓出自熊姓,黄帝的一个孙子被封于商於(今天河南省淅川),他的后人就以祖上的封地作为姓氏。於仲完,明朝洪武年间任县官,是受百姓爱戴的好官。於竹屋是明代的画家,他以擅长画墨竹而闻名于世。