高二化学题,高手来

将0.2mol/L HCN溶液和0.1mol/L的NaOH溶液等体积混合,溶液显碱性,下列关系式中正确的是……………( )A.c(HCN) < c(CNˉ) B.c(Na+) < c(CNˉ)C.c(HCN)-c(CNˉ)=c(OHˉ) C.c(HCN)+c(CNˉ)=0.1mol/L

全部回答

    正确是c(HCN)+c(CNˉ)=0。1mol/L(你答案没有D) 解析:在不考虑水解,电离时,混合后c(HCN)=0。05mol/L,c(Na+)=c(CN-)=0。
  05mol/L 由于混合后溶液呈碱性,说明,CN-的水解程度要大于HCN的电离程度, 则c(CN-)0。  05mol/L,故c(HCN)>c(CN-), A。
  c(HCN) < c(CNˉ)不正确 B。c(Na+) < c(CNˉ)不正确 据C,N元素守恒可得,c(HCN)+c(CN-)=0。1mol/L(①式), 所以:c(HCN)+c(CNˉ)=0。
    1mol/L)正确 又据电荷守恒可得,c(H+)+c(Na+)=c(CN-)+c(OH-)(②式),由①式+②式得,c(HCN)+c(H+)+c(Na+)= c(OH-)+0。
  1mol/L,而c(Na+)=0。05mol/L, c(HCN)+ c(H+)=0。  05mol/L+ c(OH-),故C不正确。