断章取义是什么意思?

全部回答

截断一篇章节,摘取其中意义。指引用别人的文章或谈话时,只凭一小节或一句来解释其意义,往往与原来的意义大相出入。

章:指诗歌的段落。本指截取《诗经》中某篇诗的某一章节,用来表达自己的意思,后指引证书籍,只取一句或数句,而不顾及全文与其本义 断章取义,上下相成。——《孝经·开宗明义章传》 这是一个成语,指的是不顾及全文或上下的内容。曲解原意。

以偏盖全

章:指诗歌的段落。本指截取《诗经》中某篇诗的某一章节,用来表达自己的意思,后指引证书籍,只取一句或数句,而不顾及全文与其本义 断章取义,上下相成。——《孝经·开宗明义章传》

不顾全篇文章或谈话的内容,而只根据自己的需要孤立地取其中一段或一句的意思