建筑工人要将建筑材料送到高处

建筑工人要将建筑材料送到高处,常在楼顶装置一个定滑轮(图中未画处),用绳AB通过滑轮将建筑材料送到某一高处,为了防止建筑材料与墙壁相碰,站在地面上的工人还另外用绳子CD拉住材料,使它与竖直面保持一定的距离L(如图所示),若不计两根绳的重力,在建筑材料提起的过程中,绳AB和CD的拉力F1和F2的大小变化情况是( ) A.F1增大,F2增大 B. F1增大,F2不变 C. F1增大,F2减小 D. F1减小,F2减小

全部回答

选A 假设B到墙的距离不变,吊起过程中,CA与墙的夹角由小变大,即使不考虑F2的增长,F1的垂直分量应平衡B的重力,也要增长;更何况随着B的升高,CD与地面的夹角增大,F2的水平分量为平衡逐渐增长的F1的水平分量,更要加大,这又反过来增加了F2的垂直分量从而又增加了F1的负荷。

假设AC很长,可以认为AC竖直,则F1=重物的重量,F2=0 假设ACD拉成直线,而重物对此直线有垂直分力,故F1,F2均需要无穷大 以上极限分析可知A为正确答案

答案是c