请教一道数学题!

某船第一次顺流航行21千米又逆流航行4千米,第二天在同一河道中顺流航行12千米,逆流航行7千米,结果两次所用的时间相等。假设船本身速度及水流速度保持不变,则顺水船速与逆水船速比是 A2.5:1 B3:1 C3.5:1 D4:1 怎么列题?请讲解!!!

全部回答

选B,设顺水船速为X,逆水船速为Y,则第一天用的时间为21/X+4/Y,第二天用的时间为12/X+7/Y,则方程为: 21/X+4/Y=12/X+7/Y 9/X=3/Y X/Y=3/1

楼上说的都很清楚.条理也很清晰.相信你一定明白了.

选B,理由同楼上!

  要知道顺水船速与逆水船速的比值,正常来说不需要知道速度的具体数值,可以假设水流的速度是a,船的速度是b,那么顺水船速就是a+b,逆水船速就是b-a,由题意,可以得到方程式: 21/(a+b) + 4/(b-a ) =12/(a+b) +7/(b-a) 而顺水船速:逆水船速=a+b/b-a 方程式两边同时乘以a+b可得 21+ 4(a+b)/(b-a )=12+ 7(a+b)/(b-a) 解方程式得a+b/(b-a)=3 所以正确答案是B。