烧开的开水是否一定就是软水?

检验硬软的方法可以加肥皂,那么可以加洗衣粉吗?烧开的开水是否一定就是软水?

全部回答

洗衣粉内有三聚磷酸钠,它可和钙、镁等离子络合,不再产生沉淀,使洗衣粉溶解在硬水中,仍能保持优良的洗涤作用。所以不能用洗衣粉来检验硬水。 烧开水,只能降低水的暂时硬度,不可除去其永久硬度,所以烧开的水,不一定是软水。

    为什么要用软水洗脸?! 医学上把日常用水分为“硬水”和“软水”两种。所谓硬水,就是含矿物质的水,主要是钙盐、镁盐等。钙盐和镁盐含量越多,水的硬度越大。
  过硬的水是无法去污的。当用硬水洗脸时,钙盐、镁盐与香皂相互作用,形成不溶于水的钙镁皂,它像胶质的、有黏性的物质,粘附在脸上不易去掉。  这样,原来皮肤上的污垢没有洗净,且又增添了新的污垢。
  这些污垢与钙镁皂形成的黏性物质堵塞在皮肤腺的开口处,不仅堵塞了皮肤的排泄通道,形成栓塞,刺激皮肤,还会影响皮肤的正常代谢,使皮肤过早地萎缩、老化。   因此,在洗脸时我们要注意选择硬度小的软水。
  在自然界中,井水、泉水的硬度最大,湖水、河水硬度中等、雨水、雪水、蒸馏水的硬度最小,故用后三种水洗脸较好。  如手头只有硬水也不必发愁,可将生水煮开1小时后澄清或将半杯牛奶(一撮食盐亦可)溶在一升水中就可将硬水软化。
  你不妨一试,一定会有好效果。 欢迎去看看呀! 。

不一定!软水是指水中的钙离子和镁离子的浓度很小,但烧开的开水不一定浓度小啊。

检验硬水是用肥皂的构成成分硬脂酸钠与钙镁离子形成难溶物(第二册化学书上有) 我不太清楚洗衣粉的成分,好像是不行吧 硬水是水中有钙或镁离子的水 分暂时硬水和永久硬水,暂时硬水水中的阴离子为碳酸氢根离子,热稳定性差 加热即生成碳酸根与钙镁离子形成沉淀,硬水就变软水了 永久硬水的阴离子为氯离子等可溶且稳定的离子,加热煮沸也成不了沉淀 所以烧开的开水是否一定就是软水答不一定

不一是软水