硬水与软水哪种对健康更好?

全部回答

    饮用什么水更好?   在前几年对于讨论饮用什么水才好这样一个问题可能被认为是一件不可思议的事,可是现在确是摆在我们面前一个活生生的事实。目前在市场上有各种各样的水上市,除矿泉水外,又出现了纯净水、太空水、蒸馏水等各种水。
  那么饮什么水才好呢?我们先了解一下各种水有什么不同。     (1)什么是软水、硬水?   我们把水中含有的钙镁离子总浓度用“硬度”这个指标来衡量,每升水中含有相当于10毫克氧化钙为1度,即浓度为10PPm。
  硬度低于8度的水为软水,高于8度的为硬水。   (2)喝硬水好还是软水好?     要了解喝硬水好还是软水好,首先了解一下钙镁离子与人体健康的关系。  钙镁离子是人体每天必需的营养素,如果水有一定硬度,通过饮水可以补充一定量的钙镁离子。
  如果是长期服用软水的人,还需通过其它途径补充。但水的硬度太高和太低都不好,因为水的硬度和一些疾病有密切关系。在水硬度较高地区,人群心血管疾病发病率较低,但肾结石发病率却随水的硬度升高而升高。  我国南方多为软水,北方地区多为硬水。
  我国饮用水规定的标准是不能超过25度,最适宜的饮用水的硬度为8—18度,属于轻度或中度硬水。   水的软硬与口感也有关系,硬水爽口,多数矿泉水硬度较高,使人感到清爽可口,软水显得淡而无味。
  但用硬水泡茶,冲咖啡,口感将受到影响。  有些食品加工用水比较讲究,水硬将影响食品加工,易造成蛋白质沉淀、无机盐沉淀或较难煮熟,而饮料用水又用软水较好。锅炉用水一般应使硬水软化,否则会因水垢太多而发生意外事故。
     (3)喝纯净水好还是喝自来水好?   目前对于是喝纯净水好还是喝自来水好,专家的意见不一致。  有的专家认为,喝水就是补充水分,没有必要考虑营养问题。另一些专家认为,自来水中有许多微量元素和无机盐,对人体有益。
  那么自来水中到底有哪些营养呢?1000毫升水中锌、铁含量小于0.2毫克,成年人每日需补锌10毫克—15毫克、铁12毫克—18毫克。每日从水中摄取的微量元素不足1毫克,与人体所需微量元素相比是微不足道的。
    但水中含钙、镁元素较高,对人体还是有一定好处。真正的纯净水由于经过多层过滤,一般去掉了水中杂质、微量元素、无机盐及致病的细菌,安全无毒,无污染,讲卫生,对人体是有好处的,而所缺少的元素可以从食物中摄取。
  因此,如果经济条件允许,购买的是真正纯净水,这是人类的进步。  但由于目前纯净水的生产很不规范,鱼目混珠,如果购买了不合格的产品,反而对身体有害。   那么喝自来水有什么问题呢?自来水是经过自来水厂严格控制质量情况下生产的,喝自来水完全可以放心。
  但有些高层建筑的水箱是否存在污染倒是值得人们警惕。至于自来水出现水垢是因为水中含有钙、镁离子造成的,对身体并无不良影响,自来水经济实惠,普通工薪阶层也不一定去追赶市场新潮流。     总之,对于饮水问题,不必太多思量,饮水就是补充水,不必担心营养问题。
  至于喝什么水好,应该取决于经济条件和选择的是否是真正的纯净水。 《现代营养全书》 -------------------------------------------------------------------------- 饮水与健康   尽管我们居住的星球是一个有着丰富水资源的星球,在地球仪上随处可见蓝色的海洋,但一个时期以来,地球居民却为水感到恐慌,清洁的饮用水告急!据调查,在我国大部分城市和地区,淡水资源的供给受到水质恶化和水生态系统被破坏的威胁,全国有80%的污水未经处理就直接排入水域,造成全国13%以上的河段污染,90%以上城市水域污染严重,近50%的重点城镇水源地不符合饮水标准。
    联合国的统计则显示,世界上每天有2。5万人因饮用水污染而得病或由于缺水而死亡。这些触目惊心的数字提醒我们饮用水不再安全。   水质与健康   水、空气、食品被称为人类生命和健康的三大要素。
  水质的好坏直接影响到人体的健康。如何判断水质的好坏?我们可以从水的污染和水的成分这两个方面来分析。       水污染可分为生物污染和非生物污染。生物污染最常见的是病原微生物污染,污染源主要来自城市的生活污水、医院污水,以及下雨时从垃圾堆里冲刷出来的污水,这些含有大量病菌和微生物的污水,流入地下造成水源污染;或是自来水的输水管道长期使用生锈后,病菌、微生物进入管道造成水污染。
    非生物污染包括农药、化肥、有害重金属、石油、有机物等,直接经雨水流入河流、湖泊或渗入地下引起污染。有些污染可以通过水的外观、气味来判断,但大部分污染用肉眼或靠嗅觉是无法判断的,需要借助一些检测仪器来测定。
  不过,一旦水出现异味,就绝对不要饮用。     纯水的化学成分是氢和氧,无色、无味、透明。  但我们实际上饮用的水由于经过岩层、土壤来提取并与空气接触,所以饮用水中实际上已溶入了许多物质,如多种矿物质、有机物等。
  目前人类已知的化学元素有107种,在天然水中已检出60多种。水中所含的这些矿物质构成了水的硬度(1硬度是指1升水中含有相当于10毫克的氧化钙,又称德国度)。  当水的硬度高于8德国度时叫硬水,小于8德国度称软水。
  我国规定饮用水的硬度标准为不高于25度。     硬水含有的钙、镁、碳酸盐、硫酸盐、硝酸盐等成分较多。长期饮用硬水,一方面可能导致胃肠功能紊乱,出现暂时性的腹涨、排气多、腹泻等"水土不服"等症状。
  另一方面使人易患肾结石、胆结石。  硬水同时也给我们的生活带来了许多麻烦,如用硬水烧开水,时间一久在水壶和热水瓶的底部会沉积厚厚的一层黄白色水垢;用它洗衣,水中的钙镁离子使可溶性肥皂变成不溶性的硬脂酸钙沉淀,从而使肥皂丧失去污能力;用硬水炒菜,菜不容易变软。
  水中如果含钙或镁离子过多,钙或镁与硫酸根结合,使水产生苦涩味。  我们有时喝水感到苦涩就是因为水的硬度过高造成的。在我国北方一些城市,普遍存在着地下水的硬度呈逐年升高的趋势,有的城市以平均每年增长0。
  5度-1度的速度上升。水硬度增高与水污染密切相关。     软水是否就安全呢?当然不是越软越安全。水中的矿物质是我们人体获得矿物质的一个十分重要的途径。  如在100升硬度为20个德国度的硬水中,所含钙相当于6,000克猪肉、2,000克鲤鱼或1,000克鸡蛋所含的钙。
  软水中的矿物质含量低,长期饮用会导致人体某些矿物质的缺乏,引发系列疾病。国外曾有报道,在饮用软水的地区,心脏病成为高发病。     由此可见,水的质量与人体健康密切相关。  为了你的健康一定要慎重饮水。

硬水是指含镁,钙离子多的水,软水则相反。相对而言,人类更适合引用软水。

我们常说水硬,水碱大,就是你指的硬水了,显然是不利于健康的,因为这类使水质变硬的成份主要为碳酸钙,可引起血管硬化和肾结石,胆结石;软水就是指经过加工的纯净水,矿泉水,当然价格要昂贵多了,不少人饮用,用来做饭还是不现实的,我们只能用自来水,尽管我们已经知道.

有一个平衡 凡是越过这个点的不论是硬水还是软水都对人体不好

当然是软水.